您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
国家档案行政执法检查组在宁开展执法检查“回头看”
国家档案行政执法检查组在宁开展执法检查“回头看”
作者:赵晓平 来源: 《中国档案报》 2017年09月29日

    近日,由国家档案局、全国人大教科文卫委、国务院法制办组成的检查组,对宁夏回族自治区落实2015年《档案行政执法检查反馈意见书》的情况进行检查。国家档案局副局长王绍忠代表检查组反馈了检查意见。自治区党委常委、秘书长纪峥会见检查组一行。自治区党委副秘书长李文华、自治区人大教科文卫委副主任刘万韧、自治区档案局馆长王耘陪同检查。

    检查组对自治区档案局馆,及吴忠市、泾源县、西吉县等地的档案馆、机关、企业、农村、社区共计10余家单位贯彻落实《档案法》、档案馆库及基础设施建设、档案信息化建设和档案局依法履职能力等情况进行了实地检查,并听取了王耘《关于宁夏落实国家档案行政执法检查反馈意见整改情况汇报》,以及石嘴山市大武口区、海原县档案馆建设情况专题汇报。

    王绍忠指出,宁夏的档案事业发展态势良好。自治区党委、政府针对2015年档案行政执法检查反馈意见提出的问题,及时向国家档案局提交了《整改方案》,提出了具体措施,落实了主体责任,明确了目标任务,为解决自治区档案事业发展中的瓶颈问题奠定了良好基础。自治区党委、政府还将《整改方案》落实情况列入年度督查重点任务,对市县(区)贯彻中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及自治区区委办、区政府办《关于加强和改进新形势下全区档案工作的实施意见》的情况,特别是贯彻落实《整改方案》情况进行实地督查。同时,部门联动整改形成工作合力,各地真抓实干,整改成效明显,极大促进了当地档案工作的开展。

    在肯定成绩的同时,王绍忠指出了检查中发现的问题,如档案事业发展环境有待进一步改善,部分机关单位和一些县(区)领导对档案工作的认识存在误区,认为档案工作只是档案馆、机关档案室的事;档案行政管理部门依法行政水平参差不齐;投入不到位,部分地区档案馆库建设、信息化建设推进缓慢。

    对于今后的发展,王绍忠要求,要进一步提高认识,认真贯彻落实《档案法》,自治区各级党委、政府要加强对档案工作的领导,为本级档案行政管理部门依法履行档案行政执法职能提供条件;切实把档案事业的建设列入本地区国民经济和社会发展规划;进一步增强法治意识,将档案事业全面纳入法治轨道,各级档案部门要紧密结合工作实际,将档案法治工作向纵深发展,把档案法治建设与业务工作同研究、同部署、同检查,为档案事业发展提供有力保障;进一步强化档案干部队伍建设,切实提高依法治档水平。

    针对检查组的反馈意见,李文华表示,将认真对待、明确责任,继续做好整改工作。一是将此次档案行政执法检查“回头看”情况及时向自治区党委、政府汇报,积极争取领导和各部门支持。二是针对检查中提出的问题,逐项研究、拿出措施、件件落实。三是密切关注事业单位分类改革问题,加强与相关部门的有效沟通,解决好档案部门依法履职的问题。

    自治区人大教科文卫委、政府法制办、编办、发改委、财政厅有关负责同志,自治区档案局馆班子成员、处(室)负责人参加意见反馈会。

    原载于《中国档案报》2017年9月28日 总第3124期 第一版

责任编辑: 段立琳