您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
黑龙江 科普日弘扬档案文化
黑龙江 科普日弘扬档案文化
作者:田 明 来源: 《中国档案报》 2017年09月29日

 
图为过往群众认真阅读档案宣传资料。王丹菊/摄

    9月16日,以“创新驱动发展、科学破除愚昧”为主题的2017年全国科普日活动正式启动。以此为契机,黑龙江省档案局联合省科协,深入开展了“宣传档案知识、传播档案文化、提升档案意识”大型宣传活动,扩大档案宣传的覆盖面,提升档案宣传的影响力。

    今年的全国科普日活动的主要内容是围绕破除阻碍经济社会科学发展的愚昧思想和行为,为公众解疑释惑,揭示科学真理,普及科学知识,弘扬科学精神。档案作为历史的真实记录,与社会民生息息相关;档案工作作为维护党和国家历史真实面貌的重要事业,具有很强的政治性、专业性和科学性。因此,档案知识及档案文化的宣传,既是科普工作的重要一环,也是破除荒谬言论的有力武器。

    活动现场,省档案局宣传展台前围满了群众,近500份宣传品被一抢而空,很多拿到宣传材料的群众又意犹未尽地咨询了各种档案相关知识。尤其值得一提的是,一些中学生听说宣传资料中有赵一曼的故事、“特别输送档案”等内容时表现出了特别浓厚的兴趣,主动索取宣传资料,并当场阅读起来。

    按照宣传计划安排,在此后1个月的时间里,档案知识与档案文化宣传还将伴随着“科普大篷车”走进社区、走进乡村、走进企业。

    原载于《中国档案报》2017年9月28日 总第3124期 第一版

责任编辑: 段立琳