您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
湖北 提高政治站位做好重点档案工作
湖北 提高政治站位做好重点档案工作
作者:袁作军 来源: 《中国档案报》 2017年10月09日

    前不久,湖北省档案局馆召开档案馆室业务工作研讨会,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,安排部署了中西部县级档案馆建设项目、国家重点档案保护与开发项目、美丽乡村建设档案工作试点项目、土地确权档案验收、精准扶贫档案工作、国有林场改革档案工作、民生档案进馆、家庭建档、档案工作示范村与示范社区建设、“最美档案馆”、“红色记忆档案馆”命名活动等重点档案工作任务,并针对如何做好馆室业务、开展好各项重点档案工作提出了具体要求。

    研讨会提出,全省档案业务监督指导工作队伍要强化“四个意识”,发扬团队精神,紧紧围绕省第十一次党代会确定的新目标,凝心聚力、勇于担当、开拓创新,奋力推动全省档案业务工作转型升级,更好地服务全省经济社会发展。

    研讨会要求,要提高政治站位,紧紧围绕党委、政府中心工作做好档案服务工作,各级档案部门要充分认识新形势下的责任使命,做到党委、政府中心工作延伸到哪里,档案工作就覆盖到哪里,党委、政府重点工作开拓到哪里,档案工作就跟进到哪里,从源头上为档案事业转型升级奠定基础、创造条件。

    正确运用政策和法律工具,为全面推动湖北档案事业持续健康发展提供强大动力。用好政策工具,在机关档案工作目标管理考评上坚持标准、坚持程序、确保质量,决不能讲人情、减程序、降标准,决不能出廉政风险;用好法律工具,加强档案法治建设,开展档案执法检查、执法调研,依法处理档案违法案件,搞好依法监督和民主监督,为全省档案事业科学发展提供法律保障;综合运用多种手段,积极开展档案业务培训、交流、观摩、研讨,加强档案业务指导监督,全面提升全省档案事业发展的新境界。

    梳理工作项目,突出工作重点,促进全年档案工作事项责任上肩、任务落地。建立全年档案工作项目清单和责任清单,落实责任主体,围绕全面深化改革做好档案工作,加强“互联网+放管服”改革电子文件归档管理和各种联审平台的电子档案管理等工作。

    加强廉政建设,牢固树立档案部门勤政为民、务实创新的良好形象。认真履行管党治党主体责任和监督责任,严格执行档案行政“五不准”,档案工作不得与任何利益挂钩、不得与任何创收挂钩;继续实行档案工作廉政告知书制度,自觉接受社会监督和检查,防范廉政风险和漏洞;加强档案业务人员思想教育和工作把关,坚持把纪律挺在前面,把中央八项规定和省委“六条意见”的要求落到实处,树立勤政为民、务实创新的良好形象。

    研讨会采取专题辅导与座谈交流相结合的方式,分别就湖北省家庭建档、《美丽乡村建设档案工作指南》项目调研和试点工作、档案工作示范村和示范社区建设实施方案、国家重点档案保护与开发项目新要求等内容进行了交流。

    来自17个市、州、省直管市档案局馆,神农架林区档案局馆的相关领导、业务科长,以及部分县档案局馆长参加了研讨会。

    原载于《中国档案报》2017年10月2日 总第3126期 第一版

责任编辑: 段立琳