您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
山东 排查治理档案安全风险隐患
山东 排查治理档案安全风险隐患
作者:马奎国 来源: 《中国档案报》 2017年10月10日

    自全国档案安全工作会议召开以后,山东省各级档案部门按照省委、省政府有关文件精神和国家档案局部署要求,积极行动,认真开展档案安全风险隐患排查治理工作。

    省档案局印发了《关于开展档案安全风险隐患排查治理工作的通知》,召开了全省档案安全工作专题会议,就全省档案安全工作进行安排部署。在各市自查的基础上,8月中下旬,省档案局从全局抽调人员组成5个调研指导小组,分工负责对17个市及省直机关、企业、省属高校开展调研指导工作,重点调研档案安全风险排查治理工作的组织落实情况,排查问题清单和整改台账建立情况以及整改落实情况等。在听取有关单位开展档案安全风险隐患排查治理情况汇报的基础上,调研指导小组查看相关材料,到档案库房、总控室、计算机机房、档案一线工作岗位等实地查看指导档案安全保障情况,主要从法律政策执行风险、制度安全风险、资源安全风险、档案实体管理风险、档案信息管理风险、档案保密开放与利用风险等方面进行调研指导。特别是对各市推进档案馆建设情况也重点进行了调研指导,督促今年已经列入建设计划但尚未开工的档案馆采取有力措施,加快工作进度,确保年底前开工建设;督促计划明年开工的档案馆提前行动,做好开工前的各项准备。各调研指导小组以“零容忍”的态度对待隐患,以严和实的精神依法依规调研指导,确保了指导实效。根据调研指导的情况,省档案局对有关情况进行了汇总并在全省范围进行了通报。

    档案安全风险隐患排查治理工作的开展,强化了各级各部门的档案安全意识,有力推动了各级各部门更加积极稳妥地做好档案安全工作和其他各项业务工作,以优异成绩贯彻落实省第十一次党代会精神,迎接党的十九大胜利召开。

    原载于《中国档案报》2017年10月9日 总第3127期 第一版

责任编辑: 段立琳