您所在的位置是: 新闻资讯 > 行业动态
全国档案法律法规知识有奖竞赛抽奖结果揭晓
全国档案法律法规知识有奖竞赛抽奖结果揭晓
作者:孙 昊 来源: 《中国档案报》 2017年10月17日

    今年是《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)颁布30周年。10月9日,由国家档案局主办,中国档案报社承办,安徽宝葫芦信息科技集团股份有限公司协办的“宝葫芦”杯“档案法律法规知识有奖竞赛”活动抽奖仪式在京举行。在公证人员的现场监督下,此次竞赛活动共抽取产生一等奖3名、二等奖20名、三等奖30名及鼓励奖300名,并对江苏省档案局、上海市档案局、湖南省档案局等29家组织工作成绩突出的单位予以表彰。    

    “宝葫芦”杯“档案法律法规知识有奖竞赛”活动抽奖仪式现场 孙 昊 摄

    国家档案局局长、竞赛组委会主任李明华现场抽取了一等奖,国家档案局副局长、竞赛组委会副主任胡旺林、王绍忠、付华、刘鲤生和宝葫芦集团公司副总裁程庆乐分别抽取了二等奖,三等奖和鼓励奖由国家档案局各司、部、室负责人及与会嘉宾抽取产生。付华宣读了国家档案局《关于表彰在“档案法律法规知识有奖竞赛”活动中组织工作成绩突出单位的决定》。中国档案报社总编王国武介绍了此次竞赛活动的有关情况。抽奖仪式由中国档案报社副总编刘安主持。

    李明华对此次竞赛活动给予充分肯定。他指出,举办全国性档案法律法规知识竞赛是推进全面依法治国,促进群众性学法、知法、守法、依法办事的有效形式。在全国各级档案部门的积极响应和社会各界的踊跃参与下,此次竞赛活动试题发行量达到100多万份,答题卡回收率接近百分之百,说明活动开展得很成功。此次竞赛试题涵盖了《档案法》《行政诉讼法》《政府信息公开条例》等26部法律法规,是对参与者的一次普法教育,在全面推进依法治国的进程中,举办这样的活动很有意义。

    李明华强调,当前,社会档案法治环境尚需健全,公众的档案法治意识有待提高,档案普法是一项长期而艰巨的任务。我们要加快《档案法》修改和相关档案法规的建设进程,重点体现党中央、国务院和中办国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》精神,使档案法律法规适应档案工作新形势、新变化,适应党和国家对档案工作的新要求,适应档案工作者和各界的新期待,为档案强国建设奠定坚实的法制基础。全国各级档案部门要为此共同努力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    据了解,此次竞赛活动于今年3月正式启动到8月31日答题截止,为期近6个月。为举办好此次竞赛活动,国家档案局办公室专门发出通知,并成立了竞赛组委会;国家档案局政策法规研究司为此次竞赛编写试题。据统计,活动期间共发出试卷104.68万份,截止到8月31日(以邮戳日期为准)共收回答题卡104.27万份,经竞赛组委会办公室认真甄别,其中正确有效答题卡104.12万份。

    此次竞赛活动得到了全国各级档案部门的高度重视和积极响应,全国31个省、自治区、直辖市,16个计划单列市和副省级市,新疆生产建设兵团的档案部门,解放军、武警部队以及中央和国家机关、企事业单位、高等院校以及街道社区工作人员积极参与活动,涉及单位1.2万多家。活动不仅得到了各级档案部门领导的大力支持,还得到了各级主管档案工作领导的高度重视,一些单位的领导也主动参与答题。

    点击查看:“宝葫芦”杯档案法律法规知识有奖竞赛获奖名单

    原载于《中国档案报》2017年10月16日 总第3130期 第一版

责任编辑: 段立琳