您所在的位置是: 新闻资讯 > 行业动态
创新思路谋发展 突出重点抓落实
创新思路谋发展 突出重点抓落实
——党的十八大以来中国科学院切实推动档案工作良性发展
作者:潘亚男 王 兰 来源: 《中国档案报》 2017年10月17日

    中国科学院(以下简称“中科院”)是我国自然科学最高学术机构、科学技术最高咨询机构、自然科学与高技术综合研究发展中心。近年来,党和国家对中科院提出了“三个面向”“四个率先”的要求,中科院主动适应国家创新驱动发展战略和建设世界科技强国的新形势、新任务、新要求,统筹谋划、前瞻布局,于2014年发布了《中国科学院“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》,作为当前和今后一个时期统揽全院改革创新发展的行动纲领。它的启动实施掀开了中科院各项事业改革发展的新篇章,也对中科院档案工作提出了新的更高要求,提供了新的更大机遇。近年来,中科院深入贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》)和《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》,不断加强和改进新形势下的档案工作,取得了显著成绩和长足进步。

    中科院依法治档、规范管档的理念不断深入人心,做好档案工作的责任感和使命感不断增强,逐步形成了依法依规开展档案工作的良好氛围。近年来,中科院认真贯彻落实《中华人民共和国档案法》,坚持“依法治档、规范管档、人才强档”的发展战略,着眼大局,切实加强对档案工作的领导,增强各级各类人员的档案意识,形成了全院上下高度重视,院、所两级共同努力的良好工作氛围。2015年,第六次中科院院长办公会专题讨论提出,各院领导在院属单位调研时,要将档案工作纳入调研内容,结合分管工作对档案工作予以关心关注,强调档案工作重要性,加强检查和督促,推动档案工作开展。多位院、所领导分别在不同场合强调,要充分认识档案和档案工作的重要性,健全制度、明确责任,充分发挥档案工作在“支撑创新,服务科研”中的作用。多名科研人员和管理人员表示,档案是历史的记录,档案工作与科研和管理工作相辅相成、互相促进,建设一流管理的研究所离不开一流的档案管理。

    加强档案工作顶层设计,形成问题导向、规划引领的档案工作发展机制。面向档案信息化环境的新变化、面向科研活动和管理模式发展的新趋势、面向档案信息资源需求的新特点,中科院集思广益、认真谋划新时期档案工作。2014年,中科院召开档案工作会议,院机关和院属单位分管档案工作的领导齐聚一堂,总结近年来全院档案工作取得的成绩与存在的问题,分析全院档案工作面临的新形势和新要求,研讨加强和改进新时期档案工作的政策措施与重点任务。时任国家档案局局长杨冬权、中科院院长白春礼出席会议并讲话,中科院党组成员、秘书长邓麦村做大会总结。中科院制发《中国科学院关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),作为今后一个时期推动全院档案工作创新跨越发展的指导性文件,明确提出了全面提升全院档案工作水平的25项具体举措。杨冬权提出,要学习中科院落实中办、国办《意见》的劲头以及在机关档案工作体制机制创新方面的力度,中科院出台的《实施意见》“有干货、能落地”,针对存在的问题提出了有效的解决方案。中科院在《中国科学院“十三五”发展规划纲要》中提出“加强档案资源建设,拓展开发利用与服务,提升档案工作信息化水平”的发展目标,并制发《中国科学院“十三五”档案工作发展规划》,明确了“十三五”期间全院档案工作推进数字档案馆(室)建设、加强重大科技项目档案资源建设、深化档案资源开发利用、健全档案工作规章制度、加强全院档案人员队伍建设、开展档案学术研究与交流等16项重点任务。

    中科院紧密结合全院实际,认真研究解决影响和制约档案工作开展的深层次和关键性问题。中科院完善院所两级分级负责、统分结合的档案工作管理体系,创新调整档案工作体制机制,此举得到了国家档案局的肯定,并应邀在2015年中央和国家机关档案工作会议上做了典型发言。2013年,中科院突破原有档案工作管理体制,调整中科院档案馆的职能定位和运行机制,明确其承担全院档案工作的管理和业务职能,并在人员编制、经费渠道等方面加大支持力度,为中科院档案工作创造了必要条件。同时,中科院发布《中国科学院研究所综合管理条例》,明确院属单位档案部门设置要求和职能定位,进一步完善了所级档案工作管理体制。中科院重点强化档案工作领导责任制和专兼职档案工作人员岗位责任制,建立档案工作考核机制和责任追究制度,建立了分工明确、各司其职的档案工作责任体系。

    建设服务科研、院所互通的数字档案馆(室)体系。中科院以建设数字档案馆(室)为切入点,着力提升全院档案工作信息化水平。一是加强统筹规划,将数字档案馆(室)建设纳入《中国科学院“十三五”信息化发展规划》;二是按照“广泛咨询、突出特色、试点先行、逐步推广”的思路,强化院所两级协同,同步推进数字档案馆(室)系统建设和数字档案资源建设。

    推进制度健全、管理规范的科研档案工作。近年来,中科院瞄准科研活动组织模式的深刻变革,进一步加强科研项目档案管理,在对新时期科研活动档案形成规律和特点进行充分研究的基础上,以确保科研档案“收得齐、管得住、用得好”为目标,将科研档案工作纳入科研项目管理和成果管理,强化“四同步”管理;在院所两级档案工作责任体系的基础上,建立健全科研项目档案工作管理体系,逐级落实档案管理职责;完善档案管理制度和业务规范,明确档案管理职责、管理要求,细化归档范围,明确档案质量要求和整理规范;按照“档案工作基础好的放手干、档案工作基础一般的领着干、档案工作基础薄弱的扶着干”的思路,加强科研档案监督检查与指导,及时发现并解决科研档案工作中的问题。

    开展特色鲜明、亮点突出的档案利用服务。为实现档案价值,使档案工作更好地服务科技创新,服务科研管理,档案部门紧密围绕院所中心工作和各方面利用需求,不断强化档案服务意识、改进档案服务手段、创新档案服务形式,为院史研究和科研工作提供档案服务;在档案资源开发利用上下功夫,编制《中国科学院国家重大科技基础设施珍藏档案图册》《中国科学院著名科学家手稿珍藏档案图册》等;举办“档案见证历史”大型展览、国际档案日宣传展,通过展出全院珍藏档案,展示中科院的科研创新、科技成就、科学考察以及著名科学家的科研成果等各个方面的历史记录,回顾全院与祖国同行、与科学共进的光辉历程。

    坚持以人为本,建设精通业务、善于管理的专业化、职业化档案工作队伍。随着档案信息化工作的发展、档案管理模式的创新及档案“收、管、用”业务的转型,档案人员队伍面临业务能力升级的挑战。根据全院档案人员队伍现状,中科院明确了院属单位专职档案人员的配备标准,并要求从事档案工作的人员原则上纳入专业技术职称系列。同时,全院确立了“人才培养与引进相结合、实行档案人员分类管理、强化档案业务分类培训”的队伍建设方针,着力提升档案人员创新竞争力和可持续发展能力。近年来,全院着力加强档案业务分类培训,持续开展各所局级干部档案管理培训、档案业务骨干培训、档案基础业务培训和档案专项业务培训。其中,举办各所局级干部档案管理培训班的做法在2016年全国档案局长馆长会议上被给予充分肯定。

    做好新时期的档案工作,任务艰巨,责任重大。中科院档案部门将牢记“保存历史、支撑创新”的神圣职责,认真研究谋划新形势下加强和改进档案工作的新思路、新举措,推动档案工作提高到新水平,发展到新阶段,为中科院改革创新发展做出更大贡献。

    原载于《中国档案报》2017年10月16日 总第3130期 第一版

责任编辑: 段立琳