您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
是使命之举惠民之举创新之举
湖南省副省长向力力评价“光辉的足迹——喜迎‘十九大’中共湖南省委档案图片展”
是使命之举惠民之举创新之举
作者:王明贵 来源: 《中国档案报》 2017年10月17日

    为献礼党的十九大,近日,湖南省档案局馆与省文明办共同主办了“光辉的足迹——喜迎‘十九大’中共湖南省委档案图片展”。湖南省副省长向力力出席开展式并致辞。省档案局党组书记、局馆长胡振荣,省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能等有关负责人出席开展式并参观展览。

    展览分为开天辟地、工农革命、武装斗争、抗日烽火、和平解放、执政三湘、全面建设、改革开放、富民强省9个部分,共展出档案图片253组500余张,还包括了开国大典上毛泽东讲话、刘少奇在天华调查、全省学雷锋活动等珍贵音视频档案。展览全面展示了中共湖南省委建立、发展、壮大、辉煌的96年光荣历程。

    向力力代表省委、省政府对展览的举办表示祝贺。他提出,湖南是红色革命的摇篮和发源地之一,此次展览用档案全景展示了湖南省委领导湖南人民进行实践探索所取得的成绩和做出的贡献,是对三湘儿女敢为人先、跨越赶超生动实践的真实记录,是赓续光荣传统、传承优良作风、弘扬社会主义核心价值观的有力载体。

    向力力提出,近年来,湖南档案事业服务大局的能力明显提升,档案工作的社会影响力明显增强。此次展览是档案部门践行“存史、资政、育人”的使命之举,是档案服务群众的惠民之举,也是将档案展览从展厅搬到群众身边的创新之举。

    他要求湖南省档案局馆紧紧围绕中心,充分发挥湖湘文化资源优势,多出有全国影响力和知名度的精品力作,并结合“两学一做”学习教育常态化制度化深入推进的契机,组织好党员干部和青少年参观学习,把红色历史教育融入党支部组织活动中、融入日常生活中,不断加强党性锤炼和爱国主义教育。

    胡振荣表示,此次展览是湖南档案部门向党的十九大献出的一份礼物,旨在激励广大党员和群众铭记过去、继承传统、服务社会,增进对湖南红色历史的认知和认同,凝聚起建设富饶美丽幸福新湖南的磅礴力量。今后,湖南省档案局馆将进一步发掘湖湘档案资源优势,积极扩展惠及普通群众的档案利用新方式新途径,多出体现湖湘文化特色、反映寻常百姓需求的档案编研精品力作。

    展览设在长沙地铁一号线南门口站站厅层,展出至10月25日。展出期间,展览全天候向社会免费开放。

    原载于《中国档案报》2017年10月16日 总第3130期 第一版

责任编辑: 段立琳