您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
辽宁 百余位市厅级领导干部参观抗日斗争史实展
辽宁 百余位市厅级领导干部参观抗日斗争史实展
作者:赵春丽 来源: 《中国档案报》 2017年10月17日

    辽宁省市厅级领导干部正在参观“辽宁人民抗日斗争史实展览” 王明泽 摄

    为深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局就中国人民抗日战争的回顾和思考进行第二十五次集体学习时的重要讲话精神,最近,辽宁省档案局馆举办了“辽宁人民抗日斗争史实展览”,并迎来百余位市厅级领导干部前来参观。

    展览分为势力扩展、策划事变、殖民统治、抗日烽火、历史胜利5个部分,展出的200余件档案全部选自辽宁省档案馆馆藏,包括日军搜索队长松井川“民国二十七年四月二十六日于安徽庙县逢源乡率属大肆抢劫并拘捕人民施行集团屠杀罹难者一百余人”,日军少佐川上“民国三十三年一月在湖南长沙使用中毒性及窒息性瓦斯”,日本特务人员木村“民国二十九年于山东泰安县城西关率领宪兵多名对萃英中学全体师生横加侮辱,强迫女生充当娼妓,复将一部分师生活埋”等档案,史料翔实,触目惊心。

    展览以档为证,以文字、图片、视频相结合的方式直观生动地再现了东北抗日武装和辽宁人民在中国共产党领导下英勇抗争的光辉历程。邓铁梅、苗可秀、高鹏振等东北抗日义勇军艰苦卓绝的不屈抗争,杨靖宇、赵尚志、赵一曼等东北抗日联军舍生忘死的浴血奋战,社会各界风起云涌的抗日救亡,令人震撼,肃然起敬。

    在参观展览后的分组讨论中,百余位市厅级领导干部纷纷表示,“唯有民魂是最为宝贵的”“要以史为鉴,居安思危,弘扬伟大抗战精神,为推动辽宁新一轮全面振兴而不懈奋斗”。

    原载于《中国档案报》2017年10月16日 总第3130期 第一版

责任编辑: 段立琳