您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
把握新时代前进脉搏 探索新方位发展路径
把握新时代前进脉搏 探索新方位发展路径
江苏 湖北 海南 贵州学习贯彻党的十九大精神
作者: 来源: 《中国档案报》 2017年11月07日

    江 苏

    党的十九大胜利闭幕后,江苏省档案局馆召开党员干部大会传达学习党的十九大和十九届一中全会精神。

    大家表示,坚决拥护党的十九大通过的各项决议、做出的各项部署,衷心拥护以习近平同志为核心的党中央,真正把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不断开创江苏档案工作新局面。

    省档案局馆长谢波提出,全省档案部门要充分认识中国特色社会主义进入了新时代的历史方位,按照高水平全面建成小康社会的各项要求,贯彻落实好党的十九大报告做出的战略安排,紧紧围绕江苏档案事业发展的关键问题,抓重点、补短板、强弱项,突出法治理念,着力加强档案治理体系和治理能力现代化建设,适应新时代档案事业发展新要求;突出创新理念,着力完善新时代档案事业管理体制机制,适应新时代档案工作新变化;突出服务理念,着力提高新时代档案公共服务水平,适应新时代社会发展新需求。他要求全省各级档案部门提高政治站位,增强“四个意识”,切实履行为党管党、为国守史、为民服务的神圣职责,以更加强烈的责任感和紧迫感、更加扎实有效的工作,推进全省档案事业在新的历史起点上不断取得新成就。袁 光

    湖 北

    党的十九大胜利闭幕后,湖北省档案局馆召开会议传达学习党的十九大精神。

    省档案局馆长黄国雄提出,要深刻认识党的十九大的重要意义和党的十九大报告的精髓要义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实增强“四个意识”,坚决维护核心、服从核心、紧跟核心、爱戴核心;把学习贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务抓紧抓好,要制订学习计划、掀起学习热潮;全面加强党的建设,不忘初心、牢记使命,始终把思想政治建设摆在首位,把党支部建设放在突出位置,坚持落实主体责任,坚持抓好廉政建设,坚持治庸问责、严肃追责,形成人人干事创业的良好氛围。他要求,各处室尽快制定贯彻落实党的十九大精神的具体措施,结合人民日益增长的美好生活需要,做好档案编研工作、讲好湖北故事、弘扬档案文化;结合乡村振兴战略,加强农村档案基础工作、构建万村万档格局、支持有条件的乡镇建设档案馆;结合创新型国家建设,对接国家档案局区域性档案保护中心落地、推进档案行业科技进步和自主创新;结合国企改革要求,制定档案服务、档案支撑的具体措施;结合信息化发展趋势,推进电子文件在线归档和数字档案馆建设;结合重大纪念日,推出一批有影响力的展览和高质量的纪念文章。徐早祥

    海 南

    为进一步深入学习党的十九大精神,近日,海南省档案局馆召开专题学习会。

    大家表示,党的十九大报告提出了我们党具有划时代意义的指导思想,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,构建了系统完整、逻辑严谨的科学理论体系,实现了马克思主义中国化、时代化、大众化的又一次历史性飞跃,开辟了中国特色社会主义新境界。

    会议提出,要将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,全体党员干部必须坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实提高政治觉悟和政治定力,以实际行动体现对党的绝对忠诚。他要求,要把党的十九大精神落实到各个岗位、各项工作的具体行动上,推动全省档案事业取得新进展。 王 琦

    贵 州

    近日,贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)召开党组扩大会议,认真学习党的十九大报告和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神。省档案局(省地方志办、省档案馆)党组书记、局长(主任、馆长)田洪主持会议,与会党组成员分别畅谈了学习体会。

    会议提出,要把学习贯彻党的十九大报告和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神作为当前的首要政治任务,迅速掀起学习贯彻的热潮,各党支部要及时主动组织党员干部职工学习,党组成员要以普通党员身份参加所在党支部的学习,各党支部书记要带头发言,每名党员都要谈学习体会;党组成员要结合学习成果以及行政执法检查、党建扶贫等工作,到部分基层档案地方志部门、党建扶贫点开展宣讲,做好研究阐释,让党员干部及时领会党的十九大精神;结合党的十九大精神的学习贯彻和“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开好专题民主生活会和专题组织生活会;结合过去5年工作经验,谋划好今后档案地方志事业发展的思路,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神上来;全面贯彻从严治党要求,重点抓好党风廉政建设和反腐败工作,以反面教材为典型,抓好问题的“回头看”和整改落实。叶红云 欧阳峰

    原载于《中国档案报》2017年11月6日 总第3139期 第一版

责任编辑: 段立琳