您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
国网天津电力 高质高效推进“煤改电”工程档案管理
国网天津电力 高质高效推进“煤改电”工程档案管理
作者:杨秀艳 来源: 《中国档案报》 2017年11月10日

    为完善“煤改电”工程建设基础管理,确保“家底不糊涂,资源不流失”,近日,国网天津电力根据工程节点进一步加强对文件材料归档情况的监督、检查和指导,档案部门主动服务、积极指导业务部门和有关单位做好档案工作。

    在总结分析试点经验、强化顶层设计方面,国网天津电力总结了国网天津武清公司“无煤区”试点建设经验,指导开展档案按村(台区)归档工作,档案管理部门联合营销部、国网天津武清公司等相关部门和单位,积极总结“煤改电”工程试点单位档案工作经验,梳理制定《“煤改电”工程项目文件材料归档范围和保管期限表》,专门发布《关于做好“煤改电”工程文件材料归档工作的通知》,详细划定了工程建设文件材料的归档范围和管理要求,明确了工程档案管控机制,确保应归尽归、归必归好。

    在强化工作协同和标准化管理方面,国网天津电力深化角色管理,明确各部门、各单位“煤改电”工程档案管理职责,提出工程前期、施工建设、竣工验收等环节文件材料的管理要求,加强标准化管理,结合确定线路、台区等具体情况,将文件材料归档管理与工程建设管理相融合,将管控节点与档案资料验收相结合,明确档案收集标准、整理标准、移交标准和验收标准。

    在强化主动服务方面,国网天津电力要求各级档案部门根据工程进度预先准备相应台区工程档案,为“煤改电”工程一线职工提供调档服务,要求档案部门深入工程现场,主动收集工程一线产生的照片、声像等材料,做到应归必归。

    今年12月,国网天津电力将组织召开国网天津武清公司“无煤区”试点建设档案管理现场推动会;今年年底前,国网天津电力将对各项目建设单位开展竣工项目档案专项验收,并将验收结果纳入企业负责人业绩考核和工程档案同业对标;明年年初,国网天津电力将梳理“煤改电”工程相关档案资料,举办“电与社会”专题展览,做好档案的开发开放工作,提升市民对清洁能源的信赖度,让更多市民了解电力企业在环保工作中的担当和作为。

    原载于《中国档案报》2017年11月9日 总第3140期 第一版

责任编辑: 段立琳