您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
《近现代中国苏州丝绸档案》入选《世界记忆名录》
《近现代中国苏州丝绸档案》入选《世界记忆名录》
作者:周 济 来源: 《中国档案报》 2017年11月14日

    近日,联合国教科文组织表示,世界记忆工程国际咨询委员会正式向教科文组织总干事推荐了78项《世界记忆名录》候选项目,我国提交的《甲骨文》和《近现代中国苏州丝绸档案》,以及我国和葡萄牙共同提交的《清代澳门地方衙门档案(1693年至1886年)》入选。

    早在2016年5月《近现代苏州丝绸样本档案》入选《世界记忆亚太地区名录》之时,国家档案局局长、世界记忆工程亚太地区委员会主席李明华指出,该组档案对档案系统讲好“中国故事”,助推“一带一路”建设具有很大作用。江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔强调,成功入选《世界记忆亚太地区名录》对于保护、传承、弘扬、创新苏州丝绸品牌意义重大。

    《近现代中国苏州丝绸档案》是19世纪到20世纪末,苏州众多丝绸企业、组织在技术研发、生产管理、营销贸易、对外交流过程中直接形成的由纸质文字、图案、图表和丝绸样本实物等不同形式组成的、具有保存价值的原始记录,共2.95万余卷。其中,既有苏州所特有的传统丝织工艺代表性产品,如宋锦、漳缎、吴罗的相关生产资料;又有近现代丝绸业顶尖工艺的代表性产品,如塔夫绸的技术和贸易资料,在丝绸行业发展历程中具有典型意义和极高价值。它既是100多年苏州丝绸产业工艺技术和历史的珍贵记录,又见证了中国现代工业成长和1个多世纪的东西方商贸交流,曾于2015年入选第四批《中国档案文献遗产名录》。

    自该组档案入选《世界记忆亚太地区名录》的1年多时间里,苏州档案部门重点推动了3方面工作。首先,在上级档案部门和市委、市政府高度重视下,苏州档案部门积极推进苏州中国丝绸档案馆建设和丝绸档案国家重点档案保护与开发项目,为丝绸档案的保护、研究、开发提供更好的平台。其次,苏州档案部门主动奔赴全国丝绸重要产地联络丝绸专家名人,持续扩充库藏资源和专家人脉,打造丝绸档案保管研究中心,为后续的深度开发打好基础。第三,苏州档案部门持续推动与优秀丝绸企业的合作,先后与14家企业共建传统丝绸样本档案传承与恢复基地,由档案部门提供不同历史时期的代表性丝绸产品样本和技术资料,由企业提供科研人力和生产设备,双方合作传承技艺、研发新品,并再为这一传承过程予以建档,使珍贵文献保护和开发突破束之高阁或小众研究的局限,探索富有生机、推动产业发展的新路。

    原载于《中国档案报》2017年11月13日 总第3142期 第一版

责任编辑: 段立琳