您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
云南省档案馆工作会议提出科学管护开发馆藏“记忆”
云南省档案馆工作会议提出科学管护开发馆藏“记忆”
作者:邓 琳 来源: 《中国档案报》 2017年11月21日

    近日,云南省档案馆工作会议在昭通召开。会议全面总结了自云南解放以来全省档案馆事业的发展情况,分析了新形势下档案馆工作面临的新任务新要求,研究部署了今后一个时期全省档案馆工作。

    省档案局馆长黄凤平介绍,自云南解放以来,云南省各级国家综合档案馆经历了从无到有、从小到大、从结构单一到功能相对齐全的发展历程。时至今日,各级档案馆基础不断夯实,档案馆功能日趋完善;服务功能不断拓展,开发利用工作提质增效;资源建设不断推进,馆藏结构日益优化;数字档案馆建设不断进步,存量数字化增量电子化开端良好;安全保障能力不断提升,抢救保护工作稳步推进;交流合作不断拓展,辐射功能逐渐彰显;保障条件不断改善,工作环境持续优化。具有云南边疆和民族特色的现代档案馆工作取得了历史性的跨越发展。

    黄凤平表示,做好档案馆工作就要默默无闻聚精会神地关注所有有价值的“记忆”,科学、安全、规范、有序地管理所有入库的“记忆”,独具匠心地开发所有可利用的“记忆”。今后,全省各级各类档案馆要将档案科学管护放在首位,确保档案安全,继续抓好档案馆舍建设,科学配置设施设备,强化制度建设,重点落实双人管理库房制度和不同载体档案分库管理制度;将资源建设作为档案馆功能发挥的重要支柱,丰富馆藏资源,改善馆藏结构,强化资源前端管控,补齐民生档案及特色档案接收整理不完善不规范的短板;将信息化作为档案馆工作的战略方向,加大数字档案馆建设力度,切实规划到位,坚持分步实施,注重安全工作和人才培养;将档案馆资政育人功能发挥到位,提高档案开发利用层次和水平,精心打造感召力强、富有文化内涵的档案馆;将人才培养放在更加突出的位置,打造高素质档案干部队伍,营造尊知重才、干事创业的良好氛围。

    原载于《中国档案报》2017年11月20日 总第3145期 第一版

责任编辑: 段立琳