您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
重庆市人大调研市档案局馆工作
重庆市人大调研市档案局馆工作
作者:叶 莉 来源: 《中国档案报》 2017年11月21日

    重庆市人大常委会副秘书长刘春焱(前排左一)一行在档案整理室查看档案  叶 莉 摄

    近日,重庆市人大常委会副秘书长刘春焱等组成调研组赴市档案局馆指导工作。

    刘春焱一行先后对档案整理室、档案修裱室、珍贵档案仿真复制室、档案利用查阅室及档案库房等进行实地调研,从档案修复、数字化、查阅利用等各个环节对档案工作进行逐一细致的考察。市档案局馆长李华强就市档案局馆基本情况、学习宣传贯彻党的十九大精神情况、档案法治建设及各项档案业务工作情况等向调研组作了汇报。听取汇报后,调研组就如何更好地推进市档案局馆的各项工作和与会人员进行了交流。

    刘春焱指出,近年来,市档案局馆紧紧围绕全市工作大局,扎实推进依法治档、法规规章体系建设,档案基础工作迈上新台阶,成效显著,值得肯定。同时,随着社会发展,档案工作也面临不少挑战。他提出,做好新时代档案工作,要提高认识,增强责任感。要结合新时代重庆档案事业发展实际,把党的十九大精神的学习成果转化为推动档案事业发展的新思路、新举措,把服务党和国家中心工作、服务社会治理创新、服务民生和文化建设,作为档案工作的切入点,站在新高度和新视角,以强烈的责任心和高度的使命感推动档案工作实现新发展。

    刘春焱提出,要坚持依法治档,优化档案事业发展环境。面对依法治国的新形势和法治政府建设的新要求,需要进一步增强自觉运用法治思维和法治方式谋划和推动档案工作的意识,推动档案行政职能真正从管理型向治理型转变;市人大内司委等部门要对档案部门给予指导和帮助,进一步健全地方性档案法规、规章及相关配套制度,及早谋划地方性法规的修订,使制度建设更好地为新型档案管理方式服务,体现档案管理新特点;进一步加大执法检查的宽度和力度,执法意识应强化,执法队伍需加强,执法活动要普及,在需要时,也可协商安排人大代表以视察等方式予以推进。

    刘春焱希望全市档案工作者再接再厉,适应新时代新特征,筑牢事业根基,与时俱进地建立、培养高素质干部队伍。要加大档案信息化建设工作力度,加快数字档案的资源积累、数字档案馆室的建设,加强档案利用网络平台的建设,适应大数据时代;加强开发利用,充分挖掘档案的现实价值和历史价值,增强档案的服务功能,依法依规向社会开放档案,让社会公众认识和了解档案工作;树立底线思维,不断完善档案安全体系,坚持从加强思想防范、制度防范、技术防范、应急预案等方面综合施策、多管齐下。

    原载于《中国档案报》2017年11月20日 总第3145期 第一版

责任编辑: 段立琳