您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
江苏 第二届档案人才“151工程”学术论坛闭幕
江苏 第二届档案人才“151工程”学术论坛闭幕
作者:孙大江 胡若筠 来源: 《中国档案报》 2017年11月24日

    近日,由江苏省档案局馆组织的全省第二届档案人才“151工程”学术论坛在南京扬子江畔闭幕。论坛邀请了全国政协委员、国家档案局原局长、中央档案馆原馆长杨冬权作题为《档案价值鉴定》的主报告,并邀请南京市档案局馆有关负责人、优秀科研成果获得者代表等作题为《如何撰写学术论文》《档案科研信息检索》《在智慧档案馆建设中的探索与实践》等专题讲座和学术成果报告。

    与会者认为,论坛为提升职业认同、更好地从事档案科研与学术研究注入了新的思想活力,特别是杨冬权提出的“档案人要有收藏家精神”“档案比钱更值钱”的观点,以及全面剖析判定档案价值的“五个无用、五个有用”(即,对自己无用的可能对别人有用、对本单位无用的可能对社会有用、对今天无用的可能对明天有用、表面看是无用的可能实际上有用、对国家无用的可能对个人有用)的秘诀,很实用、很深刻,令人受益匪浅。

    论坛上,江苏省档案局馆副局馆长赵深对全省档案人才工作做了简要回顾,并对明年工作提出了新要求。他提出,要严格落实《江苏省档案人才“151工程”培养对象考核管理办法》;以“四个一”(即,每人思考调研一个问题、写一篇达到发表水准的文章、每个专题小组有一个课题、每年有一批“151工程”丛书出版)为抓手,继续推动“151工程”建设;以活动为载体,做到小组活动正常化、群内交流经常化、脱产培训项目化、专题考察制度化、学术论坛高端化;以“151工程”为龙头,努力创建学习型、研究型机关;为人才创造良好的工作环境、学习环境、经济环境和成长环境,奋力夺取江苏档案人才“151工程”中期重要成果。

    原载于《中国档案报》2017年11月23日 总第3146期 第一版

责任编辑: 段立琳