您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
辽宁 全面开展覆盖全省的档案行政执法检查
辽宁 全面开展覆盖全省的档案行政执法检查
作者:毛爽波 来源: 《中国档案报》 2017年11月28日

    今年以来,辽宁省档案局深入贯彻落实全面依法治国方略和中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,以及省委办、省政府办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》要求,以加强依法治档能力为目标,以提高档案治理能力为抓手,在全省范围内开展了档案行政执法检查工作,成效显著。

    为全面、准确掌握基层档案工作发展情况,今年5月,省档案局首次开展了基层单位档案调研工作,为之后全面启动全省档案行政执法检查奠定了坚实基础。在这次调研中,省档案局精心组织,先后派出了20个调研组,成员全部为副处级以上领导干部,历时两个星期,共对全省100个县(市)区档案局馆和313个县(市)区直机关、乡镇机关(街道办)、村(社区)的档案室进行了走访调研,带回了大量详实准确的基础性材料,形成了极具参考价值的《辽宁省档案局干部赴基层调研报告》。

    调研结束后,省档案局迅速将开展档案行政执法检查纳入今年年度工作目标,并于8月底开始对全省各市级档案局2016年以来档案工作开展情况进行了行政执法检查,带着问题出发,直击制约档案事业持续健康发展的瓶颈。这次执法检查由省档案局领导带队。检查组进一步完善规范了执法检查程序,在听取自查报告、核查依据性材料、实地勘验、交流座谈的基础上形成了初步反馈意见,经与各地分管档案工作的领导面对面交换意见后,由省档案局向各市委、市政府出具《档案行政执法检查反馈意见书》,并要求各地区在接到反馈意见书之日起60天内,将整改措施和方案反馈省档案局。

    原载于《中国档案报》2017年11月27日 总第3148期 第一版

责任编辑: 段立琳