您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
湖北 京剧表演艺术家捐赠演出剧本及戏服
湖北 京剧表演艺术家捐赠演出剧本及戏服
作者: 来源: 《中国档案报》 2017年11月29日

    京剧表演艺术家朱世慧先生(右一)在湖北省档案局馆长黄国雄(中)的陪同下参观省档案馆特藏库。 周 恒 摄

    前不久,著名京剧表演艺术家朱世慧演出剧本及戏服捐赠仪式在湖北省档案馆举行,省档案局馆长黄国雄为朱世慧先生颁发收藏证书。

    朱世慧先生是我国著名京剧表演艺术家、国家一级演员、国家非物质文化遗产优秀传承人,现任湖北省京剧院院长。其代表作《徐九经升官记》是湖北省京剧院1980年创作的新历史京剧,至今已演出700余场,足迹遍布世界,是我国京剧史上的一部经典之作,曾荣获文化部优秀保留剧目大奖。此次,朱世慧先生将该剧目的演出戏服、历次剧本、舞美设计图、曲谱、演出剧照等完整捐赠湖北省档案馆保存,进一步丰富了省档案馆的名人档案资源,改善和优化了馆藏档案结构。

    黄国雄表示,朱世慧先生捐赠的档案文化价值很高,对省档案馆建设中华优秀传统文化教育基地和爱国主义教育基地具有重要意义。朱世慧先生的义举充分体现了其强烈的档案意识和历史责任感,是对档案工作的高度信任和大力支持。黄国雄呼吁社会各界向朱世慧先生学习,把有价值的档案捐赠档案馆保存。湖北省档案馆将为其提供最好的保管条件,让承载着中国优秀传统文化的珍贵档案得到永久保存,传承后世,成为湖北记忆乃至中国记忆的重要组成部分,成为见证中华民族伟大复兴的重要载体。徐早祥 柳 丽

    原载于《中国档案报》2017年11月13日 总第3142期 第一版

责任编辑: 段立琳