您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
四川 谋划全省档案科技工作新格局
四川 谋划全省档案科技工作新格局
作者:张晓芳 来源: 《中国档案报》 2017年12月12日

    近日,四川省档案局在成都召开全省档案科技工作座谈会,总结回顾“十二五”以来全省档案科技工作情况,安排部署下一阶段全省档案科技工作任务。此次会议得到省档案局党组高度重视,是全省档案系统召开的首次档案科技工作专题会议。

    “十二五”以来,全省档案科技工作逐步稳定向好,取得了一定成绩,为全省档案安全保管保护提供了重要支撑。但是,问题和不足依然突出,未建立起省、市、县上下联动的档案科技工作机制,特别是对如何创新管理体制,如何调动档案人员参与档案科技工作积极性,如何提高档案科研质量和科技成果推广水平等,缺乏统筹规划,需要认真分析,着力解决。随着档案事业现代化水平的不断提高,档案科技工作的重要性和必要性日益凸显。

    会议提出,面对新形势、新任务和新要求,全省各级档案部门要深刻认识和准确把握档案科技工作的重要性,严格履行法定职责,将档案科技工作作为依法行政的重要任务,从现在起将档案科技工作列入重要议事日程,进一步明确分管领导、工作机构和人员,明晰工作目标、厘清工作思路、找准工作路径,结合档案工作实际和发展需要,积极开展档案科技工作,大力推广档案科研成果,在工作实践中培养人才、锻炼队伍、提升水平,切实把档案科技工作抓起来,发挥档案科技对档案事业发展的推动作用。省档案局将加强统筹规划,建立和完善档案科技工作机制,加强科技队伍建设,力争建立适应四川特点的档案科技工作管理新格局。

    四川省档案学校、成都市双流区档案局、成都轨道集团公司、省档案科研所在会上作交流发言。市(州)档案局分管科技工作的领导和相关工作人员、部分区县档案局代表、企业档案工作负责人,以及省档案局有关业务处室和直属单位负责人等参加会议。

    原载于《中国档案报》2017年12月11日 总第3154期 第一版

责任编辑: 段立琳