您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
北京 六项新作为推进依法行政
北京 六项新作为推进依法行政
作者:马秋影 来源: 《中国档案报》 2017年12月26日

    今年以来,北京市档案局围绕建设法治中国首善之区的目标,科学立法、严格执法、深入普法,扎实推进档案法治建设各项工作,全市档案依法行政水平不断提升。

    档案制度建设取得新成效。市档案局根据档案法治建设新要求,制定出台了《北京市档案局行政权力实施程序规定》,明确了市档案局的执法职责,全面梳理了档案行政权力,规范了实施流程;制定了《北京市档案行政复议程序规定》《北京市档案行政应诉管理办法》,保证了复议、应诉工作的规范化,切实发挥了制度对实际工作的引导和保障作用。

    档案行政执法检查取得新成绩。市档案局深入开展“双随机”执法检查,进一步细化检查标准,严格履行规范程序。截至目前,市档案局已对6个区档案局馆、72家市属单位进行了档案行政执法检查,通过第一时间反馈、书面形式通报、限期整改落实、加强跟踪复查等措施,大力提升了执法检查的力度与效果,保障了档案法律的权威性。

    档案领域“放管服”改革有了新深化。市档案局动态调整档案行政权力清单,行政职权由30项减少为20项。全面清理各类证明,取消了查阅民国时期户籍和房产档案需要开具亲属关系证明,查阅民国时期房产档案需要开具房产信息证明共2项查档证明。通过北京统一行政审批业务服务平台实现行政许可的网上办理,更好地方便群众。

    档案法治宣传力度有了新加强。市档案局以国际档案日、纪念《中华人民共和国档案法》颁布30周年暨《北京市实施〈档案法〉办法》颁布20周年为契机,制作推出档案法治动漫、举办档案法治论坛、开展档案法律法规知识有奖问答等形式多样、内容丰富的法治宣传活动;积极组织参加档案法律法规知识竞赛,并获“全国档案法律法规知识普及及宣传优秀组织奖”;通过邀请十二届全国政协委员杨冬权等领导和学者作主题演讲等方式,传播了档案法律知识,增强了档案工作者和社会公众的档案法治观念。

    档案法治队伍建设水平有了新提高。市档案局通过举办理论中心组扩大学习、全市档案行政执法员培训班等多种形式的学习培训,邀请依法行政、档案法治方面的领导专家作专题辅导、授课等,全面提高了领导干部和全市档案行政执法员的依法行政水平,为扎实推进全市档案法治工作的深入开展提供了坚实的组织保障。

    化解档案矛盾纠纷有了新举措。市档案局通过行政复议、行政应诉、行政调解等手段妥善解决档案矛盾纠纷2起。市档案局注重行政复议工作的规范化建设,在2017年度全市行政复议案卷评查中抽取的2本案卷均被市法制办评为优秀卷。

    原载于《中国档案报》2017年12月25日 总第3160期 第一版

责任编辑: 段立琳