您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
北京 调研中小学校档案管理工作
北京 调研中小学校档案管理工作
作者:黎 丽 来源: 《中国档案报》 2017年12月29日

    为适应北京市教育事业的发展,进一步规范北京市中小学校档案管理,为深入开展《北京市中小学校档案管理办法》修订工作做准备,日前,北京市档案局组织人员到海淀区调研中小学校档案管理情况,与海淀区教育系统工作人员和档案管理人员进行了座谈。

    座谈会上,海淀区教委相关负责人介绍了海淀区中小学校档案管理现状。5所学校参会人员结合本校档案管理现状,针对目前中小学校档案管理面临的问题,提出了意见和建议。最后,参会人员围绕《北京市中小学校档案管理办法》适用范围、新时代教育教学体制建设特点、中小学校档案工作人力机制保障、档案类别设定依据、归档年度划分标准、归档文件材料范围鉴定、电子文件归档管理方法等问题进行了深入探讨和交流。

    海淀区档案局负责人在座谈会上表示,海淀区教育系统档案人员将努力探索新时代海淀区教育教学档案资源特点,认真梳理问题,使中小学校档案工作能够更加切合实际,落到实处。同时,他希望海淀区教委能够积极探索教育系统档案人员的奖励机制,使海淀教育系统能够真正做到“留住心、留住人、留住历史”。

    通过此次调研,北京市档案局全面了解了海淀区教育教学情况和中小学校档案工作面临的问题,为《北京市中小学校档案管理办法》修订工作提供了丰富的事实依据。

    原载于《中国档案报》2017年12月28日 总第3161期 第一版

责任编辑: 段立琳