您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
央企数字档案馆课题成果丰硕
央企数字档案馆课题成果丰硕
作者:侯海鹰 来源: 《中国档案报》 2018年01月29日

    《中央企业数字档案馆建设与发展——神华档案信息化实践》课题被国家档案局评为2017年度优秀科技成果二等奖,这是2017年中央企业在此项评奖中所获最高奖项,也是原神华集团有限责任公司成立以来首次获得国家档案局优秀科技成果奖。

    课题紧紧围绕中央企业数字档案馆建设问题,以原神华数字档案馆建设实践为依托,以数字档案馆模型及标准体系研究为重点,对央企数字档案馆建设进行了探索性研究。通过对央企数字档案馆的理论基础、建设模型、建设规范体系、信息系统、建设过程、系统测试等进行论述和介绍,课题为央企数字档案馆建设探索出了一条可供借鉴之路。

    2015年,课题通过立项并成立课题组,历时一年半,经过文献研究、实地调研、比较研究、案例研究等方法形成课题的基本研究成果,2016年12月完成课题验收。

    课题取得的丰硕创新成果包括:课题内容理论与实践相结合,案例贯穿始终,形成了“大档案”和“数字资产”的观念;创新性地提出企业数字档案馆系统是企业核心档案数据资产的集成管控系统,是企业最为核心、最为复杂、最为有序的数据资产管理系统;提出央企数字档案馆系统的建设模型,对企业数字档案馆的基本特征、系统定位、建设目标和建设内容进行了较为明确的阐述;提出企业数字档案馆规范体系框架由管理制度、流程规范、数据标准、技术标准4类构成,首次将“数据标准”提升为顶层构成要素之一;提出央企数字档案馆信息系统及技术构想;提出一次规划、N次迭代的“1+N”建设方法,迭代内容涵盖从需求分析到系统运维的全过程,在迭代中发现和确立新的目标和路径,这种反复迭代可以使数字档案馆建设处于良性循环并不断完善的过程之中,通过提升数字档案馆功能实现企业档案资源的价值最大化;形成企业战略、档案业务目标及信息化战略、业务架构、信息化架构4个层次的规划方法论,确保数字档案馆建设始终围绕企业战略目标这一中心。

    中国人民大学原常务副校长、教授冯惠玲表示,该课题对央企档案工作发展方向和数字档案馆系统建设具有指导作用和参考价值。

    原载于《中国档案报》2018年1月28日 总第3175期 第一版

责任编辑: 段立琳