您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
南北一江水中涌动的绿色记忆
南北一江水中涌动的绿色记忆
——河南省焦作市档案局馆服务南水北调工程建设纪实
作者:孙 昊 来源: 《中国档案报》 2018年02月06日

    “瞧!俺家的房子原来就在那棵老槐树旁。”80多岁的老人赵增富站在自家阳台上,手指着窗外不远处一片已经拆迁的废墟对记者说。

    赵增富是河南省焦作市解放区王储街道新店村的村民,去年,随着南水北调焦作城区段绿化带建设工程的启动,老人一家告别了几代人住过的老房,搬进了一条马路之隔的新店花园安置小区。

    看着150多平方米4室1厅的大房子马上就要装修完工,赵增富嘴上虽然念叨着忙,脸上却始终挂满笑容。老人说,他做梦也没想过有一天会住上这么敞亮的楼房,虽说是为国家牺牲了点儿个人利益,但政府给的补偿让他十分知足,居住条件改善了不少。

    房子大了,但对于住了大半辈子老房的农村人,老人念念不忘的是那曾经自己一砖一瓦盖起来的房子,还有那自家门前亲手栽种的花花草草。

    南水北调工程是我国的重大战略性工程,焦作作为南水北调中线工程唯一从中心城区穿过的城市,情况较为特殊。2017年3月,在南水北调中线一期工程正式通水3周年到来之际,焦作市启动了南水北调城区段绿化带建设工程。绿化带位于城区段总干渠两侧,全长约10公里,单侧宽100米左右。绿化带建成后,对确保南水北调总干渠水质安全、改善城市生态环境、提升当地城市品位等方面都将起到重要作用。该工程征迁共涉及13个城中村4008户1.8万人,赵增富一家就是其中的代表。

    随着绿化带工程的启动,村民曾经的记忆即将化作一抹绿色留在这条清渠两侧。为了守护好这份“绿色记忆”,让住上大房子、居住条件改善的拆迁群众还能得到“精神补偿”,尽可能地解决群众的思乡之愁,去年以来,焦作市档案局馆将南水北调中线工程焦作城区段绿化带征迁档案工作作为年度重点工作,主动介入,对全市各单位形成的文件材料和社会上散存的各类资料进行广泛征集,采取多项措施采集好、记录好、保存好、利用好相关资料,积极做好这一重大历史事件的见证者和参与者。

    一家人在老房前的合影、村里纵横交错的老街道、村头的老槐树、村里的老庙宇……工作人员背着相机和摄像机深入征迁一线,一个上午就能拍摄上百张照片,回去后再配上说明文字,分类整理归档。市档案局馆对绿化带征迁和建设过程中涉及拆迁村落的历史原貌、工作进程、典型事例、老宅院及修渠沿岸居民家庭变迁情况等进行跟踪采集,形成了大量的第一手资料。为了更有针对性地开展征集工作,市档案局馆成立了以征集编研科全体人员为主体的征迁档案采集工作组。据统计,工作组共采集照片2000多张,视频50段,收集相关资料100余件。

    同时,为使工作更加有力地推进,确保征迁和建设过程中文件材料的齐全、完整、系统,市档案局与市南水北调中线工程城区段建设指挥部办公室联合印发了《南水北调中线工程焦作城区段专题档案建设方案》,明确了专题档案建设的指导思想及具体措施等。其中,依法实施土地征收、房屋拆迁、补偿安置、生态建设过程中形成的具有保存和参考利用价值的文字、图表等各类记录都被纳入归档范围。方案将市城区办、解放区、山阳区、焦作日报社、焦作广播电视台、指挥部、各专项工作组、市直机关等单位纳入其中,明确了相关部门的职责,提出了工作要求。

    此外,市档案局专门下发《关于成立南水北调中线工程焦作城区段专题档案收集工作小组的通知》,成立专题档案收集工作小组,负责绿化带征迁和建设过程中文件材料收集工作的安排部署和组织实施,确保反映南水北调城区段以及城区段绿化带区域内人民生产生活原貌的典型文件材料应归尽归、应收尽收。

    根据专题档案收集工作小组分工,具体负责指导和采集的10名工作人员每人专门对口联系4家至5家南水北调中线工程城区段领导小组成员单位,持续跟踪工作开展情况,做好相关业务指导,收集各单位形成的与南水北调绿化带征迁相关的文件材料。同时,市档案局馆保管利用科建立了南水北调档案专柜,确保收集来的文件材料能随办随收、随收随归。截至目前,市档案局馆共接收文书档案85件、科技档案11卷。

    工作全面铺开后,工作小组以市档案局馆的名义面向全市特别是绿化带征迁涉及的两个城区13个城中村,发布了《征集公告》,并由各驻村工作组将《征集公告》带至分包村进行广泛张贴,已张贴500余份,广泛征集散存在社会上的反映南水北调主干渠和绿化带周边地域地貌、民俗民风、名胜古迹、老宅院等情况的相关资料。

    “通过多渠道、多方联手宣传,形成了人人关心绿化带征迁、人人关注档案工作的浓厚氛围。”市档案局馆相关负责人介绍,他们还利用“焦作档案”微信公众号及时发布征迁文件材料收集工作动态,焦作广播电视台、《东方今报》等媒体的微信公众号都对南水北调绿化带征迁档案征集工作的消息进行了转发。此外,市档案局馆与焦作日报社、市文联、市摄影家协会等团体合作,在《焦作日报》刊登“焦作市南水北调城区段绿化带征迁安置主题摄影比赛征稿启事”,征集有关城市风光、人文、纪实等摄影作品,并将作品印刷成画册留存市档案馆。活动期间,很多市民来电咨询,征集工作在社会上引起了热烈反响。下一步,市档案局馆将不断完善专题档案数据库,对相关档案优先数字化,将通过政府网站、微信公众号等平台,实现专题档案资源的信息共享,并筹备举办南水北调中线工程焦作城区段专题展览。

    如何服务好地方党委、政府中心工作,如何服务好民生工程,这是档案部门长思长想的问题。市档案局馆主动出击,改变以往档案业务指导靠后的现象,变被动为主动,提前介入,探索重大活动档案过程化管理的方式方法,为当地重大活动档案管理积累了经验、探出了路子。

    原载于《中国档案报》2018年2月5日 总第3178期 第一版

责任编辑: 段立琳