您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
把牢政治方向 练就高强本领
重庆市档案工作会议提出
把牢政治方向 练就高强本领
作者:叶 莉 来源: 《中国档案报》 2018年02月07日

    近日,重庆市档案工作会议召开。会议的主要任务是全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实市委五届三次全会精神和全国档案局长馆长会议精神,回顾2017年全市档案工作情况,部署2018年全市档案工作任务。市档案局馆长李华强等参加会议。

    会议指出,一年来,全市各级档案部门在市委、市政府的正确领导和国家档案局的有力指导下,始终将“讲政治”作为第一要求,持续强化“四个意识”,在主体责任、党的建设上聚焦聚力,在围绕中心、服务大局上精准发力,在改革创新、转型升级上持续用力,在夯实基础、业务建设上推进有力,全面完成了年度工作任务,推动全市档案工作迈上新台阶。

    会议提出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、深入实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年,全市档案工作的总体要求是:全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实市委五届三次全会精神,坚定贯彻新发展理念,认清新时代全市档案事业发展所面临的新形势,切实把握主要矛盾变化对档案工作提出的新要求,以及全面深化改革推向纵深对档案工作提出的新任务,着力在“强基础、补短板、提能力、促发展”上下功夫,坚持质量第一、效益优先,努力做到政治过硬、本领高强、纪律严明、作风扎实,推动全市档案事业实现新发展。

    会议要求,全市各级档案部门要切实突出政治统领、加强政治建设,坚定自觉地把“四个意识”落实在岗位上、行动上,并将其转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动,为新时代档案事业发展把稳“方向盘”,培育优良作风、严明纪律,为新时代档案事业发展提供有力保障;切实练就高强本领,以创新思维增活力,着力提升档案服务能力,以底线思维定边界,着力强化档案安全建设,以法治思维图善治,着力抓好档案法治建设,以系统思维谋全局,着力夯实档案业务基础,为新时代档案事业发展注入强劲动力。

    会议表彰了2017年度区县档案工作目标考核先进单位。合川区档案局、沙坪坝区档案局、武隆区档案局、市公安档案馆、万州区档案局5个单位作了经验交流发言。与会单位还就2018年度工作任务和区县档案工作目标管理考核工作进行了分组讨论。

    各区县(自治县)档案局馆,两江新区档案馆,万盛经开区档案局馆,市级专业(部门)档案馆,市级机关、企事业单位档案工作协作组组长单位等有关负责人参加会议。

    原载于《中国档案报》2018年2月5日 总第3178期 第一版

责任编辑: 段立琳