您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
浙江 浙商杰出人才档案入藏省档案馆
浙江 浙商杰出人才档案入藏省档案馆
作者:陈慧瑛 来源: 《中国档案报》 2018年02月09日

    前不久,由浙江广电集团经视频道形成的历届“风云浙商”颁奖视频、照片、“风云”对话访谈以及画册等档案资料全部入藏浙江省档案馆。这套档案资料是由浙江广电集团经视频道自2003年首创“浙商”概念伊始,经过15年持续不断完善,形成的内容非常丰富的浙商系列档案资料,体现了一代代浙江商人坚定执着的信念追求与筚路蓝缕的艰苦历程,是文化浙江建设中一笔可贵的精神财富。此举也是省档案馆为全省杰出人才建档的一项重要内容。

    浙江大地,钟灵毓秀,人杰地灵。浙江杰出人才身上的精神是宝贵的浙江精神的集中体现,为杰出人才建档是档案部门贯彻落实省第十四次党代会提出的人才强省、弘扬浙江精神的重要举措,是运用档案部门存史优势感召企业家和杰出人才服务浙江建设和发展的有效抓手。

    2017年7月,根据省委主要领导批示,浙江省档案馆启动杰出人才建档工作,主要建档范围包括在浙江工作的“两院”院士、省级特级专家、国家科学技术奖获奖项目的第一完成人、风云浙商、国家级高新技术人才(工匠)等。经过半年多的细化方案、多措并举、合作共建、跟踪服务,截至目前,省档案馆已建成了包含303位杰出人才基础信息的数据库,并已将4位院士、1位省级特级专家、1位风云浙商的专著、科研成果、传记、手稿、证书、奖杯、剪报、照片、视频等档案资料征集进馆。今年上半年,省档案馆的3大固定展览之一“大写浙江人”将面向社会开放,其中将以多种表现形式向社会公众展示这些杰出人才的档案资料,起到弘扬正能量、激发新动力的积极作用。

    今后,省档案馆还将加大与各级杰出人才相关主管部门的联系,加强与媒体、高校、科研院所、浙商企业及杰出人才就职单位的合作,鼓励杰出人才向档案馆捐赠档案资料,通过共建共享推进杰出人才建档工作,不断丰富馆藏杰出人才档案资源,并适时通过举办专题展览和人才讲座、出版书籍等系列活动展示好、宣传好、传承好杰出人才身上体现出的时代精神。

    原载于《中国档案报》2018年2月8日 总第3179期 第一版

责任编辑: 段立琳