您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
福建 交流研讨明确工作思路
福建 交流研讨明确工作思路
作者:叶建强 来源: 《中国档案报》 2018年02月23日

    近期,为谋划好今年的工作思路,福建省档案局馆组织召开了档案工作研讨会。省档案局馆长卓兆水出席会议并讲话,各设区市档案局馆和平潭综合实验区档案局馆负责人、办公室主任、宣传工作负责人,以及省档案局馆相关人员参加会议。

    通过研讨分析,与会人员认为,新时代福建档案工作的主要矛盾是社会公众对档案信息需求的不断增长与馆藏资源不够丰富、服务手段不够创新、信息共享不够充分之间的矛盾。破解这一矛盾,关键是要做到“四个当好”,即当好依法治档的“执行者”、当好记录历史的“兰台令”、当好丰富文化的“铺路人”、当好改善民生的“服务员”。

    卓兆水在会上说,档案工作具有鲜明的政治属性,对于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,档案工作者更应先学一步、学深一点,在学懂弄通做实上下功夫。要深刻领会,全面理解、准确把握新思想、新时代、新征程、新部署、新要求的内涵,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来;要践行好“激情、和谐、规范、快捷”的优良作风,要激情、不要暮气,要和谐、不要纷争,要规范、不要随意,要快捷、不要拖拉,以优良作风提振干部职工建功立业、创先争优的精气神,推动档案工作科学发展。

    会议提出,今年,全省档案系统将以《福建省数字档案共享管理办法》的出台为契机,细化措施,整合资源,整体推动档案工作提质增效;继续推进档案安全工作、组织实施国家重点档案保护与开发任务、档案馆项目建设、“乡村记忆档案”示范项目建设、实施“存量数字化、增量电子化”战略等重点工作。

    原载于《中国档案报》2018年2月22日 总第3184期 第一版

责任编辑: 段立琳