您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
湖北 档案馆建设连续两年写入省政府工作报告
湖北 档案馆建设连续两年写入省政府工作报告
作者:徐早祥 杨微洁 来源: 《中国档案报》 2018年02月27日

    在日前闭幕的2018年湖北省两会上,湖北省省长王晓东在省政府工作报告中提出,要建好用好基层“五馆三场”,推进公共文化服务体系示范区创建。这是档案馆建设连续第二年被写入省政府工作报告。

    近年来,湖北省各级党委、政府和有关部门高度重视档案馆建设,省委、省政府多次召开协调会、推进会研究解决省档案馆新馆建设和市、县档案馆建设有关问题;省委督查室、省政府督查室联合有关部门对全省档案馆建设开展专项督查;省发改委投入专项资金500万元支持贫困地区档案馆建设,省财政厅每年拨付专项资金1000万元对县级档案馆建设实施“以奖代补”。

    在各级领导的重视支持下,全省档案馆建设进入快速发展期。省档案馆新馆建设由筹建阶段转入全面施工阶段,2017年完成投资额近5000万元,2018年计划完成投资额1亿元,2019年主体完工;市(州)档案馆新馆建设势头良好,13个市(州)档案馆新馆中4个建成、4个在建、5个批准立项;国家已下达投资计划的52个中西部县级档案馆建设项目中已有29个建成投入使用,19个在建。此外,有12个县级党委、政府自筹资金建设档案馆新馆。一批档案馆被命名为“红色记忆档案馆”和全省“最美档案馆”,较好地发挥了“五位一体”功能。

    原载于《中国档案报》2018年2月26日 总第3186期 第一版

责任编辑: 段立琳