您所在的位置是: 新闻资讯 > 行业动态
全国人大代表罗来昌建议:乡村振兴要用档案保障公平
全国人大代表罗来昌建议:乡村振兴要用档案保障公平
作者:崔珍珍 来源: 《中国档案报》 2018年03月20日

    “上面千根线,下面一杆针。村两委是打通‘最后一公里’的责任人、联系人,要更主动地发挥政府职能作用,宣传落实好党和政府的各项政策要求。农村基层党组织的工作做好了,群众就会更加信任我们党、感谢党和国家的好政策”,全国人大代表、江西省南昌市青山湖区进顺村党委书记罗来昌在接受本报记者专访时表示,“群众有没有得到实惠、得到了多少实惠、是否觉得公平,这一切都需要档案作凭证”。

    3月8日,习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记。进顺村之所以能够发展成为我国社会主义新农村建设的典范之一,成为共同富裕的好样板,原因之一就在于其党组织和党组织书记紧紧握住了档案这个有效抓手。

    罗来昌介绍,股权档案是村民获得红利的根本保证。1999年,进顺村进行了社区型股份制改革,把村集体45%的股份量化给了村民,让村民成为村集体企业的股东,村民每年可凭借股权证领取分红。其间,有村民的股权证遗失,这时,村集体通过调阅股权档案保障了村民的权益。2016年,进顺村再次推进了集体经济组织产权制度改革,村委会把档案工作提到更加重要的地位,及时按标准对股权改革档案进行了规范整理。

    “群众要的是‘平’,不是‘赢’,只要把事情做公平了、公正了、公开了,群众就满意了。档案是对历史工作的痕迹化管理,牵涉的是老百姓的切身利益,是保障公平公正公开的根本方式。用好了档案,许多问题都能迎刃而解”,罗来昌表示,“在农村集体资产产权制度改革中,档案在工龄、农龄界定中发挥了很好的凭证作用。缺少档案就会造成一系列麻烦,群众会对某些决定提出质疑或异议,要求进行核实,如果找到之前留存的档案,看到白纸黑字,误会自然就会消解”。

    罗来昌建议,在村级档案的形成过程中,基层组织还要做好当事人对各项统计信息的签字确认工作。几个村干部坐在办公室里列名单、画杠杠,群众是有意见的、不信任的、不满意的,因此,专门邀请当事人对村委会核准的信息进行签字确认,不仅做到公平公正公开,还能通过对档案形成过程的科学管理,确保档案的完整、真实、有效,从而避免不必要的纠纷。

    对于村办企业,进顺村村委会请了专人每季度带领村里的审计人员到村办企业进行审计,并在审计后召开村务领导小组会议进行通报签字,在确定无异议的情况下,对财务档案进行公开。罗来昌介绍,这20多年里,从没有群众质疑过村里的财务管理工作。

    罗来昌还建议,基层党组织和基层党组织书记要主动记录发展历程,并对形成的档案进行梳理和利用,形成每个乡村独有的精神和文化。乡村振兴不仅要产业兴旺,还要增强村民的归宿感,不仅需要物质文明建设,还需要精神文明建设,因此,要从档案中提炼每个乡村的特点和亮点,以便更好地传承人文精神和改革精神。

    进顺村通过对改革开放以来40年发展历程的总结,形成了“勇于创新、敢为人先、和谐发展、富民强村”的“进顺精神”,并于2006年打造了村史馆,激励后人代代传承“进顺精神”。2017年,进顺村还结合区档案局馆开展的“家庭建档”活动,在村集体开展了“最美家庭”评选,为“感动江西优秀母亲”吴凤银、“最美巾帼公益星”熊银辉建立了家庭档案,将好美德、好家风通过家庭档案传播给全体村民、传承给下一代。

    最后,罗来昌建议国家加大对村级档案馆的财力、物力支持力度,提高档案工作者的积极性和对档案的认知度;加强对村级档案人员的培训,以提高其技能,更好地管理村级档案;加大宣传力度,让档案进入群众日常生活,让更多人认识档案、了解档案。

    原载于《中国档案报》2018年3月19日 总第3195期 第一版

责任编辑: 段立琳