您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
加强领导 支持档案部门依法履职
湖北省委常委、省委秘书长梁伟年致信部分市州党委书记时强调
加强领导 支持档案部门依法履职
作者:徐早祥 袁作军 来源: 《中国档案报》 2018年03月23日

    近日,湖北省委常委、省委秘书长梁伟年分别致信荆州市委书记杨智、孝感市委书记潘启胜、潜江市委书记黄剑雄,强调要加强对档案工作的领导,支持档案部门依法履行职责。

    梁伟年在信中说,习近平总书记指出,档案工作是一项非常重要的基础性工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。做好档案工作是各级党委、政府的职责。近年来,在省委、省政府的高度重视下,全省档案事业取得了长足进步,为经济社会发展作出了积极贡献。荆州、孝感、潜江市的档案工作都取得了明显成绩,望继续认真落实中央、省委关于加强和改进新形势下档案工作的意见,继续加强对档案工作的领导,支持档案部门依法履行职责,尤其是对荆州区、沙市区、公安县、石首市、监利县、洪湖市档案馆库建设滞后,安陆市档案馆为D级危房,应城市、潜江市档案馆库房面积与国家要求差距较大等情况,请予以重视,并督促改进。

    今年1月5日,梁伟年到省档案局馆调研,在听取了省档案局馆关于全省档案工作情况汇报,了解到部分市、县档案馆库建设不适应新形势新任务要求后,当即表示要给有关市、州党委书记写信,请他们重视支持档案工作。此次致信市、州党委书记,充分体现了省委、省政府对全省档案事业发展的高度关注,对档案工作的关心支持,对档案部门的亲切关怀,将鼓舞鞭策全省各级档案部门和广大档案工作者,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,团结奋斗、开拓创新,为推动新时代全省档案事业高质量发展、建设社会主义现代化强省不懈努力。

    原载于《中国档案报》2018年3月22日 总第3196期 第一版

责任编辑: 段立琳