您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
江西召开全省档案工作会议
江西召开全省档案工作会议
副省长孙菊生作批示
作者:邱 娟 来源: 《中国档案报》 2018年03月27日

    近日,江西省档案工作会议在南昌召开。会前,副省长孙菊生对全省档案工作作出批示。会议深入学习贯彻党的十九大精神和全国档案局长馆长会议精神,回顾总结了2017年全省档案工作,研究部署2018年工作任务。省档案局馆长方维华作工作报告。

    孙菊生在批示中指出,2017年,全省档案系统认真学习贯彻党的十九大精神,围绕全省改革发展大局,积极拓展档案工作服务、档案资源开发利用新领域,不断加强档案服务能力建设,抓好全面建档、接收征集、抢救保护、规范管理,各项工作取得显著成效,档案信息化、新农村档案和档案宣传等工作走在前列,全省档案工作迈上了新台阶。2018年,全省档案系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以及全国档案局长馆长会议和省委第十四届五次全会精神,积极探索落实档案工作服务全省改革发展大局的有效措施,积极推进新时代档案工作战略转型,加强档案工作规范化、制度化、法治化、标准化、信息化建设,全面提升档案工作水平和服务能力,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西作出新贡献。

    会议要求,全省档案部门要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为贯穿全年工作的主线,着力强化党的建设对推动档案事业发展的统领性作用,解决档案事业发展不平衡不充分的问题,提高档案工作服务质量和效益,推进档案工作战略转型,提高档案治理能力和水平。

    会议提出,要以服务建设富裕美丽幸福现代化江西为主线,统筹推进“三个体系”建设,着力提高档案工作规范化、法治化、信息化水平。要积极推进档案服务工作,做好服务学习贯彻党的十九大精神、党委政府中心工作、社会民生、文化强省建设等工作。要大力推进档案治理能力建设,强化依法监管,深化法治宣传。要扎实推进档案基础设施建设,加快档案新馆建设步伐,完善查阅场所建设。要持续推进档案基础业务建设,抓好档案资源收管用,以及档案工作规范化管理、国家重点档案保护与开发项目等工作。要全力推进省档案馆业务建设迎评工作,启动市、县(区)档案馆业务建设评价工作。要高效推进档案信息化建设,实施好馆藏纸质档案数字化项目,启动省级数字档案馆测评,推进江西档案云中心建设和“一站式”查档服务。要不断推进档案安全体系建设,强化安全风险防控和治理,加强档案服务机构备案管理。要纵深推进全面从严治党,突出党的政治建设,加强干部作风建设,完善全省档案专家库建设。

    原载于《中国档案报》2018年3月26日 总第3198期 第一版

责任编辑: 段立琳