您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
读、作、编面对面 合力讲好档案中的故事
读、作、编面对面 合力讲好档案中的故事
一史馆举办明清档案宣传工作座谈会
作者:王玉璘 来源: 《中国档案报》 2018年04月13日

    当丝丝晨曦抚过紫禁城的红墙碧瓦,和煦的春风吹过故宫西华门内这座保管着明清珍贵档案的中国第一历史档案馆(以下简称“一史馆”)时,《中国档案报》的编者和常年为本报文化版撰稿的多位一史馆作者正在这里汇聚一堂,为更好地搭建新时代档案宣传平台、讲好历史档案故事、进一步培养作者队伍展开交流。

    今年1月,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥到中央档案馆国家档案局调研时强调,要充分挖掘档案价值,着力提升队伍素质。明清档案宣传工作是全国档案宣传工作的重要组成部分。一史馆作为保管着明清档案的宝库,肩负着挖掘明清档案价值和培养专业人才的重任。

    党的十九大报告指出:“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”《中国档案报》自成立以来,致力于打造档案行业的宣传平台。2014年报纸改版后,文化版开设《明清秘档》栏目,为以一史馆作者为主的撰稿人搭建起一个讲好明清档案故事的重要平台。4年来,一史馆平均每年为《中国档案报》文化版供稿50余篇。随着新媒体的不断发展,《中国档案报》文化版讲好档案故事的方式也更加多样化。

    在座谈会上,读者、作者、编者面对面,深入交流档案文化文章的写作、编辑经验,并就“一带一路”建设等今年的宣传重点进行选题策划、各抒己见。

    一史馆坚持人才立馆、业务立馆,历任馆长都高度重视明清档案宣传工作和研究型人才的培养。一史馆馆长孙森林出席座谈会时首先感谢了《中国档案报》多年来为作者们搭建了宣传平台,他表示《明清秘档》已经成为文化版的精品栏目,他向一史馆的撰稿同志提出希望,勉励大家笔耕不辍、多出精品。一史馆副馆长李国荣在座谈会上指出,与《中国档案报》合作以来,一史馆的作者队伍不断壮大、年轻化,研究范围越来越广、内容越来越丰富,稿件质量大幅提升。一史馆部分与会人员就选题、写稿等问题谈了自己的体会和建议。

    参加会议的《中国档案报》编者表示,希望能与一史馆继续深入合作,将合作栏目打造成明清档案文化的宣传平台、明清档案编研成果的共享平台、中华民族优秀传统文化的传承平台。讲好明清档案中的中国故事,发挥档案的镜鉴作用。

    原载于《中国档案报》2018年4月12日 总第3205期 第一版

责任编辑: 段立琳