您所在的位置是: 新闻资讯 > 行业动态
各地区档案部门积极贯彻全国档案局长馆长会议精神
各地区档案部门积极贯彻全国档案局长馆长会议精神
作者: 来源: 国家档案局办公室 2018年04月20日

按:2017年全国档案局长馆长会议召开后,各地区档案部门认真学习会议精神,结合各自实际,研究提出落实措施。现将部分地区档案部门的贯彻落实情况予以摘编,供参考。

辽宁省档案局提出局(馆)各部门要将思想和行动统一到会议的各项要求上来。在准确把握全国档案局长馆长会议工作部署的基础上,结合工作实际,科学制定辽宁省档案局(馆)3年工作计划和2018年工作计划;对于国家重点档案保护与开发项目和副省级以上综合档案馆测评工作中的硬性指标要不打折扣地完成好。强调在学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,辽宁省档案局(馆)要认真研究、精心谋划,切实将“档案库”建成“思想库”,更好地服务党和国家中心工作。

广东省档案局强调要在工作中针对出现的不平衡不充分问题抓重点、补短板、强弱项,突出“提质”要求,不断丰富馆藏,持续抓好档案资源体系建设;要高度重视电子档案工作,将实现以信息化为核心的档案管理现代化作为推进全省档案事业发展的着力点和发力点;要着力服务民生,根据档案原始记录性的特点,发挥好保证人民权益的作用,根据档案政治性的特点,发挥好资政作用,根据档案文化性的特点,发挥好教化育人作用。

四川省档案局强调一要把握档案政治属性。深入开展“不忘初心、牢记使命”教育学习活动,持续抓好“两学一做”学习教育,进一步提高档案工作政治站位。二要夯实档案基础工作。以全省档案工作规范化建设为抓手,推动全省各级档案部门基础业务建设;以副省级以上综合档案馆业务建设评价工作为抓手,扎实推进省档案馆各项业务工作。三是打造档案工作亮点。抓好馆库建设,做好省档案馆新馆建设有关工作;抓好档案宣传工作,扩大档案工作影响力;抓好档案信息化建设,提升档案信息化水平。四是抓好档案服务升级。围绕省委、省政府中心工作,服务经济建设、服务供给侧结构性改革、服务民生。

宁夏回族自治区档案局提出“三个把握好”,一是把握好当前良好形势,充分认识党的十八大以来档案事业发展所取得的成绩,不断探索适应档案事业发展的新规律和新要求;明晰工作重点、短板和弱项,统筹谋划、协调发展,发挥好档案工作作用。二是把握好新时代档案工作的新要求、新思路、新部署。要深刻领会报告精神,把牢政治方向,始终做政治上的明白人;要加强业务建设,重点解决档案供给侧结构性改革、档案法治、转型升级、安全保管、人才建设等方面的突出问题;要加强作风建设,加强监督管理,努力打造一支想干事、能干事、干成事的干部队伍。三是把握好2018年具体的工作安排、工作任务和工作要求,扎扎实实做好各项工作。

大连市档案局要求深入学习贯彻会议精神,以即将开展的副省级综合档案馆业务评价工作为契机,进一步夯实基础、补齐短板,创新、依法推进大连市档案事业发展。各处室要认真传达学习会议精神,学深学细,将会议精神转化成行之有效的工作措施。

哈尔滨市档案局提出一是坚持打牢坚定的政治方向和政治定力,把讲政治摆在突出位置;二是坚持解放思想,学习成功经验和做法,联系档案工作实际、联系本岗本职工作,推出更实更有效的举措;三是坚持以解决问题为工作导向,把化解矛盾、破解难题作为档案部门履职尽责的重要方面;四是坚持创新发展、与时俱进,打破既有的传统观念和思维定势,以创新推动工作;五是坚持正风肃纪,营造优良的发展环境,引导干部职工积极践行“六讲”“八倡导、八抵制”作风建设工作要求,持续转变工作作风。

(根据辽宁省、广东省、四川省、宁夏回族自治区、大连市、哈尔滨市档案局提供材料摘编)

 

国家档案局中央档案馆办公室2018年4月2日印发

责任编辑: saac