您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
各地党政领导对档案工作作出批示(二)
各地党政领导对档案工作作出批示(二)
作者: 来源: 国家档案局办公室 2018年04月20日

内蒙古自治区党委常委、秘书长罗永纲强调全区档案系统要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神作为首要政治任务,进一步增强做好新时代档案工作的历史使命感和政治责任感。各级党委、政府要高度重视档案工作,坚持党的领导、加强党的建设,努力为档案工作提供强有力的政治和组织保证。

辽宁省委常委、秘书长刘焕鑫在省档案局编印的《辽宁档案资政》上批示:省档案局对改革开放以来党和国家领导人关于辽宁国有企业改革论述进行了整理,很有现实意义。请省档案局按照“围绕中心、服务大局”要求,继续做好相关工作。

浙江省委常委、常务副省长冯飞批示要求:学习领会贯彻好丁薛祥同志讲话精神,使浙江省档案工作再上新台阶。

江西副省长李利批示:2017年省档案局围绕中心、服务大局,改革创新,积极作为,各项工作取得可喜成绩。希望新的一年再接再厉,扎实工作,不断提升档案工作水平和服务能力,开创档案工作新局面。

广东副省长黄宁生审阅广东省档案局馆的工作情况报告,并提出要求:希望全省档案部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并以建设档案资源内容丰富结构优化、档案作用发挥充分服务优质、档案管理科学规范安全有序的档案强省为目标,不断夯实档案业务基础,提高档案工作水平和服务能力,为加快广东经济社会发展作出新的更大贡献。

福建省委常委、秘书长梁建勇强调做好新一年的档案工作,要讲政治,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引领工作方向,牢固树立“四个意识”,着力提高政治能力,始终严守政治规矩;要促服务,以提质增效展现档案部门有效作为,着眼新时代新要求,深化档案工作供给侧结构性改革,充分运用现代网络信息技术,做到在服务重点上更准、服务质量上更高、服务方式上更优;要抓重点,以补齐短板夯实档案工作业务基础,扎实做好档案业务评价迎检、档案馆库项目推进、档案资源收集整合、档案安全监督管控等工作;要强保障,以责任担当推动档案事业健康发展,完善综合协调机制,推进档案治理现代化,加强干部队伍建设,努力为“再上新台阶、建设新福建”作出新贡献。

四川省委常委、副省长王宁强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照省第十一次党代会、省委十一届二次全会部署和国家档案局工作安排,主动适应新时代新任务新要求,以规范化要求、标准化建设、信息化管理为着力重点,提高政治站位,忠诚履职尽责,坚持改革创新,加强人才培养,全面落实党要管党从严治党责任,切实把档案这一宝贵资源保护利用好,推动这一功在当代利在千秋的事业再上新台阶,为建设美丽繁荣和谐四川作出更大贡献!

厦门市委常委、秘书长黄文辉强调一要始终牢记“档案工作姓党”,深挖档案中蕴含的优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化;二要深入挖掘档案价值,把档案部门的资源优势、学者专家的专业优势与现代传媒的传播优势结合起来,及时提供更加精准的档案信息服务和更多优秀的档案利用开发成果;三要精心谋划创新发展,注重抓重点、强基础、补短板、保安全;四要着力提升队伍素质,着力培育档案整理鉴定、修复保护、编研利用、标准规范、历史研究等方面的“档案工匠”;五要全面加强党的建设,完善党建工作制度机制,深入开展监督执纪问责,切实加强党风廉政建设,以党的建设引领新时代档案事业发展。

(根据内蒙古自治区、辽宁省、浙江省、江西省、广东省、福建省、四川省、厦门市档案局提供材料摘编)

 

国家档案局中央档案馆办公室2018年4月2日印发

责任编辑: saac