您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
走出国门讲好中国抗战故事
走出国门讲好中国抗战故事
湖南省档案局馆深化与海外抗战纪念馆长效合作
作者:彭 玉 来源: 《中国档案报》 2018年04月27日

    近日,湖南省档案局馆与海外抗日战争纪念馆进行了洽谈,就如何进一步依托湖南乃至全国的抗战档案资源,向美国等西方社会讲好二战时期东方战场的故事、宣传中国在二战胜利中发挥的重要作用及中美在二战期间的合作共赢关系,进行了深入交流。湖南省档案局馆长胡振荣、海外抗日战争纪念馆中国联络部主任余心宪等参加会谈。

    海外抗日战争纪念馆是中国境外第一个以抗战为主题的纪念馆,位于美国旧金山,于2015年8月15日建成开放。该馆由旧金山华人社会活动家、报业大亨方李邦琴女士筹建,目的是维护抗战史实,缅怀抗战英雄和事迹,表达海外华侨华人的爱国情怀。2016年3月,湖南省档案局馆与海外抗日战争纪念馆签署了交流合作协议,双方建立长效的交流合作机制,实现档案资源共享。同年8月,湖南省档案局馆制作了《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争东方主战场视频档案集锦》并赴美交流,反响良好。

    余心宪表示,美国等西方社会对二战时期东方战场、中国在其中的关键性作用和中美曾经的合作关系都不甚了解。海外抗日战争纪念馆是在美爱国华人自发建立的宣传阵地,通过这个平台,可以让更多的人了解这段历史,铭记教训,珍惜和平,珍惜现在,珍惜合作,共创明天。海外抗日战争纪念馆自筹建开始,就面临种种困难,但已经举办的几次展览都得到了良好反响。今后,该馆将把展览从旧金山办到美国各地甚至欧洲各国。

    胡振荣认为,海外抗日战争纪念馆传扬“尊重历史、珍惜和平”的理念,凝聚了优秀海外侨胞的殷殷爱国情,值得钦佩。与海外抗日战争纪念馆合作是湖南省档案局馆深入贯彻习近平总书记“让历史说话,用史实发言”等重要讲话精神的务实举措。湖南在抗战中的地位举足轻重,抗战档案资源也较为丰富。而且,目前全国档案部门都在围绕抗战这个主题开展相关工作,让中国的抗战故事走出国门、走向世界已经具备一定的工作基础。今后,双方要共同走出新路子,建立长效合作模式,扩大合作范围,深化合作效果,实现更有效的全面协作、互利共赢。

    双方议定了今后5年的合作规划,尤其是确定了明年的重点工作——湖南省档案局馆将在海外抗日战争纪念馆举办以“飞虎队”为主题的抗战档案展。

    原载于《中国档案报》2018年4月26日 总第3211期 第一版

责任编辑: 段立琳