您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
贵州省直机关档案工作会议提出加大保障力度 推进转型升级
贵州省直机关档案工作会议提出加大保障力度 推进转型升级
作者:潘广胜 来源: 《中国档案报》 2018年04月27日

    近日,贵州省档案局组织召开2018年省直机关档案工作会议,总结2017年度省直机关档案工作,部署今年省直机关档案工作任务。省直机关主管档案工作的部门负责人118人参加会议,省档案局党组书记、局长田洪出席会议并讲话。

    会议通报了2017年度省直机关档案工作和专项目标绩效考评情况,提出了2018年度省直机关档案工作要点,明确了2018年省直机关档案工作协作组组长单位。省档案局有关业务处室负责人,就2018年度省直机关档案工作专项目标绩效考评细则和档案接收、电子档案管理、宣传等工作要求进行了解读。

    2018年,贵州省直机关档案工作将围绕5个方面开展。一是不断提高对机关档案工作重要性的认识,机关档案工作作为机关各项工作的基础和重要一环,是机关提升行政效能、提高治理水平的必要条件,单位领导要履行领导责任,档案人员要做好本职工作。二是加大对机关档案工作的支持保障力度,分管领导要定期听取档案部门工作汇报,研究解决档案工作中的重大问题,档案工作要列入单位二级目标考核,为档案工作正常开展提供人力、财力、物力等方面的保障。三是积极推进机关档案工作转型升级,各机关要把档案信息化工作纳入本机关信息化建设整体规划,统一部署、同步实施、协调发展,大力开展机关纸质档案数字化,推进省直机关档案工作转型升级。四是守牢档案安全底线,切实改善档案安全保管的设施设备,建立健全档案应急处置机制,严格执行档案利用制度,配合做好省档案馆馆藏本单位涉密档案的密级变更、解密工作,建立本机关档案数据异地异质备份制度。五是认真做好机关档案专项目标考评工作,按照省直机关目标绩效办的要求,2018年度省直机关档案工作专项目标绩效考评工作要求更高,各机关应认真做好各项工作,积极配合考核检查。

    会议强调,党的十九大开启了党和国家事业发展的新征程,省直机关档案工作者必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,强化责任担当,锐意进取、开拓创新、真抓实干,齐心协力开创机关档案工作新局面。

    原载于《中国档案报》2018年4月26日 总第3211期 第一版

责任编辑: 段立琳