您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
河南 荣获全省第一书记选派工作先进单位
河南 荣获全省第一书记选派工作先进单位
作者:曹 园 来源: 《中国档案报》 2018年05月01日

    在前不久召开的河南省选派驻村第一书记工作表彰推进会上,省档案局馆被授予“全省第一书记选派工作先进单位”荣誉称号。

    河南省巩义市夹津口镇韵沟村是省档案局馆第一书记派驻村。驻村帮扶工作开展两年多来,省档案局馆不断提高政治站位,深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党中央、省委有关脱贫攻坚的工作要求,切实增强“四个意识”,把脱贫攻坚作为一项重大的政治任务和一场必须打赢打好的硬仗;选准派强第一书记,真正把“政治上强、作风上硬、思想觉悟高、有培养潜力”的精兵强将选出来、派下去。两年多来,省档案局馆选派的第一书记牢记使命、忠诚履职,深深扎根在韵沟村,全力以赴强党建、助脱贫、打基础、惠民生,为韵沟村的发展作出了积极贡献。同时,省档案局馆认真落实“单位联村支部结对”要求,从人财物等方面为第一书记提供全方位保障,局党组多次讨论研究扶贫攻坚工作,“一把手”亲自抓、带头干,班子成员每月轮流到村走访调研两天,局馆上下形成“干部当代表、单位作后盾、领导负总责”的合力攻坚态势。省档案局馆将脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部的重要平台,把德才表现和工作实绩作为选拔任用干部的重要依据,让能力强、作风正、有作为的第一书记得到提拔重用,营造支持干事创业的良好氛围。此外,省档案局馆找准档案部门服务全省精准扶贫工作大局的结合点和着力点,主动介入、积极作为,全力推进精准扶贫档案工作,为全省扶贫事业留下了珍贵的档案记录。

    原载于《中国档案报》2018年4月30日 总第3213期 第一版

责任编辑: 段立琳