您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
广西 推进全区县级综合档案馆建设
广西 推进全区县级综合档案馆建设
作者:高 力 冯 华 来源: 《中国档案报》 2018年05月01日

    在近日召开的广西壮族自治区档案工作暨档案系统党风廉政建设工作会议上,自治区档案局馆长黎富文要求全区扎实推进档案馆新馆建设工作,并对深入推进县级综合档案馆建设进行了部署。

    会上,自治区档案局与列入2018年中央预算内投资计划的县级综合档案馆项目单位负责人及项目所在地的设区市档案局负责人签订了《县级综合档案馆建设项目任务推进责任书》。同时,自治区档案局还专门印发通知,就进一步加强县级综合档案馆项目建设提出了要求。

    会议指出,广西目前仍有30多个县级综合档案馆项目未列入投资计划,各级档案部门要高度重视,按照国家档案局《关于继续做好“十三五”时期中西部地区县级综合档案馆建设的通知》和《关于加快推进中西部地区县级综合档案馆项目开工建设的通知》要求,加大工作力度,与发改部门紧密配合,把工作做细做实做到位;未落实中央投资计划的,要积极主动向当地党委政府请示汇报,抓紧做好前期工作;正在建设的,要严格执行国家发改委印发的《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》,加强项目建设及资金使用的日常监管,严格按照基建项目程序搞好项目施工;项目建设完工的,要配合发改部门做好竣工验收和审计工作,同时要向自治区档案局提出功能验收申请,配合作好功能验收工作;新馆建成投入使用的,要切实加强档案利用场所和信息查阅场所建设,精心策划和布置档案展厅,提升档案管理和服务水平,打造“五位一体”的新型档案馆。

    会议印发的《关于进一步加强县级综合档案馆建设的通知》从做好项目前期工作、按规定时限开工建设、强化项目进展情况报送、按时完成项目建设、加强新馆功能建设、加大协调监管力度6个方面提出了措施和要求,为自治区各级档案部门共同深入推进县级综合档案馆建设,完成“十三五”建馆目标任务提供有力保障。

    原载于《中国档案报》2018年4月30日 总第3213期 第一版

责任编辑: 段立琳