您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
浙江 4000余幅茅以升与钱塘江大桥照片进馆
浙江 4000余幅茅以升与钱塘江大桥照片进馆
作者:王肖波 王笑丹 来源: 《中国档案报》 2018年05月01日

    前不久,在浙江省档案馆的沟通努力下,茅以升科技教育基金会将茅以升与钱塘江大桥的相关照片共计4475张捐赠给省档案馆。此次捐赠的照片内容涉及钱塘江大桥工程设计、施工、竣工、验收、参观等,涉及全桥概貌、沉箱法桥墩、钢梁、引桥,再现了大桥建造中各类施工设施设备、各道工序、各种运输设施、各个时间段的工作场景,以影像的方式真实还原了工程建设的过程和细节,为钱塘江大桥的研究提供了翔实的历史记录。

    钱塘江大桥是我国工程师自行设计建造的第一座铁路公路两用现代化桥梁。该桥于1937年9月完工,大桥全长1453米,横贯钱塘江南北,是连接沪杭甬铁路、浙赣铁路的交通要道,由著名桥梁建筑专家茅以升设计并主持建造。抗日战争时期,大桥担负了南撤军民的物资运输与疏散任务,后为阻止敌人过江,于1937年12月23日被有计划地炸毁。抗战胜利后又重新修复通车。

    茅以升曾在1980年9月17日致信浙江省档案馆:“(钱塘江大桥档案)仍由你馆保管,正是我的愿望,甚为欣慰。”省档案馆完整珍藏着茅以升捐赠的“钱塘江桥工程档案”,该档案于2002年入选第一批《中国档案文献遗产名录》。

    原载于《中国档案报》2018年4月30日 总第3213期 第一版

责任编辑: 段立琳