您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
辽宁 省属企业档案业务建设评价工作有序开展
辽宁 省属企业档案业务建设评价工作有序开展
作者:王思婷 王 涛 来源: 《中国档案报》 2018年05月01日

    前不久,辽宁省档案局、省国资委联合召开省属企业档案业务建设评价工作推进会,对省属企业积极参与档案业务建设评价工作作了动员并提出要求,推进省属企业档案业务建设评价工作有序开展。

    会议要求,要提高认识、端正态度,明确省属企业档案业务建设评价工作的重要性,明确开展省属企业档案业务建设评价工作是摸清省属企业档案工作现状,推进相关规范、标准有效执行,促进省属企业档案工作规范化水平提升的重要举措。要加强领导,精心组织,积极做好评价迎检工作,结合实际、明确问题、采取措施、抓紧整改,增强大局意识、强化协作配合、提高工作效率,确保迎检工作层层落实无漏点。要结合评价,互检互学,提升省属企业档案工作基础建设水平,通过吸纳省属企业档案部门负责人和业务骨干、“辽宁省档案人才库”企业方面专家进入评价组,结合企业自查和专家评价,采取实地查看、交流经验的方式,促进各企业间互学互助、查摆问题、改进提升,达到“抓重点、补短板、强弱项”的目的。

    会议强调,要结合辽宁企业档案工作实际,积极跟进与全面落实国家档案局对企业档案工作的部署,把档案业务建设评价工作落到实处并取得实效。推进会还对《省属企业档案业务建设评价指标》(以下简称《评价指标》)进行了详细解读。《评价指标》结合辽宁企业特点和档案工作经验,汇集近几年新增的涉企档案标准和规定,注重操作性与前瞻性的统一,为辽宁企业档案业务规范化建设确立了标杆。

    据了解,省属企业档案业务建设评价工作在辽宁落实得较早,省档案局与省国资委近期联合印发的《辽宁省档案局辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会关于开展辽宁省省属企业档案业务建设评价工作的通知》明确了企业档案业务建设评价办法和评价指标,两部门拟联合在今年6月至11月期间完成对28家省属企业档案业务建设的评价工作。

    原载于《中国档案报》2018年5月3日 总第3214期 第一版

责任编辑: 段立琳