您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
湖南 开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动
湖南 开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动
作者:彭 玉 来源: 《中国档案报》 2018年05月04日

    为认真贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的一系列重要指示精神,聚焦中央、省委重大决策部署和档案事业发展面临的重点难点问题,前不久,湖南省档案局组织开展了“抓重点、补短板、强弱项”的大调研活动。活动分为调研实施、问题梳理、破解难题、成果转化4个阶段,将持续到今年6月。

    省档案局聚焦贯彻落实党的十九大精神的重大问题,紧紧围绕当前湖南省档案事业发展实际,确定了湘西土家族苗族自治州凤凰县山江镇新光村脱贫攻坚调研、省直单位档案信息化建设情况调研和馆藏档案质量情况调研3个调研课题。相关部门和人员在大调研活动中始终坚持问题导向,坚持求真务实,坚持“带着问题下去,揣着答案回来”,深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解、摸准实情。脱贫攻坚调研组不惧路途遥远,走村入户与农户谈心,召开村民座谈会,掌握第一手情况,为下一步精准施策打下坚实基础;信息化建设情况调研组分别对90多家省直单位的档案信息化情况进行了深入了解,根据信息化建设进度进行分类指导,确定了不同的工作目标,有力推进了数字档案馆(室)建设;馆藏档案质量情况调研组对省档案馆近年来接收的档案质量进行了全面排查,列出问题清单,立行立改。

    目前,大调研活动已取得阶段性成果,最后将形成问题清单、责任清单和措施清单3项成果,并将在此基础上认真抓好调研成果的运用和转化。

    原载于《中国档案报》2018年5月3日 总第3214期 第一版

责任编辑: 段立琳