您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
合力补齐全省档案事业发展“短板”
江西省人大常委会副主任马志武希望教科文卫委和档案部门
合力补齐全省档案事业发展“短板”
作者:曾勤生 来源: 《中国档案报》 2018年05月04日

    近日,江西省人大教科文卫委召开与省政府对口部门工作座谈会,省人大常委会副主任马志武出席会议并讲话,省人大教科文卫委主任委员朱希主持会议,省档案局馆长方维华向委员会汇报了档案部门2017年在从严治党、依法履职、推进档案事业创新发展等方面的情况以及2018年坚决贯彻落实改革决策部署提高档案工作规范化、法治化、信息化建设等重点工作的安排和有关工作建议。

    马志武充分肯定了档案部门过去工作取得的显著成绩,并就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委书记、省长刘奇关于文化工作的批示要求,做好今年各项工作提出了明确要求。他指出,要充分认识做好新时代档案工作的重要意义,提高政治站位,确保正确的政治方向;要进一步增强宪法意识和法治意识,坚持依宪施政、依法行政,自觉接受人大监督;要加强档案法治工作,建立健全档案法规制度,为档案事业发展提供法治保障;要进一步加大对档案工作的监督力度,认真组织“双随机一公开”档案执法检查,加强档案文化遗产的保护、传承和利用,促进档案文化遗产“活态化”。他强调,省人大教科文卫委和档案部门要密切日常交往,主动通报工作情况,加强沟通,增进理解,在协调配合中加深信任,在相互支持中形成合力,为补齐全省档案事业发展的“短板”作出积极努力,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西作出应有贡献。

    原载于《中国档案报》2018年5月3日 总第3214期 第一版

责任编辑: 段立琳