您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
上海 《信仰的力量——中国共产党人的初心》出版发行
上海 《信仰的力量——中国共产党人的初心》出版发行
作者:曹胜梅 来源: 《中国档案报》 2018年05月04日

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥革命历史档案在党员理想信念教育方面的积极作用,中央档案馆国家档案局和上海市档案局馆共同编撰的《信仰的力量——中国共产党人的初心》档案文献图集近日由上海人民出版社、学林出版社正式出版发行。

    2016年6月,在全党上下深入开展“两学一做”学习教育之际,中央档案馆国家档案局和上海市档案局馆为纪念建党95周年,联合主办了“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”档案展。展览以中央档案馆和上海市档案馆馆藏红色珍档为主体,以老一辈无产阶级革命家和革命先辈追求与坚守马克思主义信仰为主线,通过“追求真理”“坚定信念”“严守党纪”“勤政为民”“修身齐家”5个部分、240余件档案及视频资料,集中展示了中国共产党人对理想信念的执着追求和无畏奋斗、无私奉献、无悔牺牲的家国情怀。

    作为中宣部、原国家新闻出版广电总局2017年主题出版重点出版物,《信仰的力量——中国共产党人的初心》档案文献图集一方面保留了展览的主体框架和展品精粹,包括中央档案馆珍藏的毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家的书信和文稿等,以及上海市档案馆从德国、法国收集的《共产党宣言》德文原稿等;另一方面参考党史学术研究成果,对说明文字进行了较大幅度的增补修订,以使广大共产党员能够更好地重温“红色记忆”,感受中国共产党人的理想之光、信念之光。

    原载于《中国档案报》2018年5月3日 总第3214期 第一版

责任编辑: 段立琳