您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
湖南 获全省政务公开政务服务和网站工作“双优秀”
湖南 获全省政务公开政务服务和网站工作“双优秀”
作者:沈 岳 来源: 《中国档案报》 2018年07月03日

    近日,湖南省政府办公厅通报了2017年度全省政务公开政务服务和政府网站工作考核评估结果,省档案局被评为“政务公开政务服务工作优秀单位”和“政府网站工作优秀单位”。

    近年来,省档案局紧紧围绕全省经济社会发展大局和人民群众关注关切,不断创新公开载体,拓展公开渠道,全面推行决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加快推进“互联网+档案服务”,切实加强政府网站建设管理,积极开展政策解读、回应社会关切,不断健全政务服务体系、优化政务服务方式,为建设富饶美丽幸福新湖南作出了积极贡献。

    省档案局把推进政务公开政务服务作为提升依法治档能力的重要抓手。局党组把此项工作列入法治政府建设工作计划,列入重要议事日程,建立了工作联络机制和责任追究机制,制定完善了政府信息公开、网站信息发布审核、信息发布安全保密审查等一系列制度,从人员、经费和组织上给予了全方位的支持与保障。同时,省档案局推动档案信息化融入全省政务信息化建设整体布局,将档案行政审批事项和公共服务事项迁入全省“互联网+政务服务”一体化平台,实现了档案服务事项的网上办理和监管;将档案信息系统和信息资源纳入全省统一平台,为实现档案部门之间的互联互通打好了基础。此外,省档案局积极构建档案政务新媒体格局,切实加强网站信息内容建设,对信息发布严格执行“一把手”审签制度,2017年局网站总访问量达33万人次,较2015年增长80.6%;“湖南档案”微博粉丝数量超过5万;开通“湖湘档案”微信公众号,深度解读档案文化,增强公众档案体验。

    原载于《中国档案报》2018年7月2日 总第3240期 第一版

责任编辑: 段立琳