您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
传承红色基因 抒发爱党热情
传承红色基因 抒发爱党热情
浙江、山东、广西、贵州举办庆“七一”活动
作者: 来源: 《中国档案报》 2018年07月03日

    ■ 浙江

    为庆祝中国共产党建党97周年,近日,浙江省档案局馆开展了“兰台之声”——迎“七一”红色书信诵读月活动。

    省档案局馆有关负责人走进录音棚担任朗读嘉宾,倾情诵读馆藏档案——浙江革命烈士书信。通过诵读英雄楷模的亲笔书信与绝笔遗书,讲述红色书信背后的感人故事,激励全体党员干部增强爱国之情、恪尽兴国之责、坚守为党之心。

    省档案局馆长刘芸作为首位朗读者,饱含深情地诵读了浙江革命烈士茅丽瑛的书信,其中茅丽瑛1937年参加“救亡长征团”离开上海赴广州时关于《我爱我母亲,但我更爱我祖国》的慷慨陈词激荡人心、感人至深。此外,刘英烈士宣布和妻子丁魁梅结婚当天写给岳母及诸兄为抗战建国伟业努力奋斗的铮铮誓词,李硕勋烈士在海南岛英勇就义前两天给妻子赵君陶的绝笔遗书,左联五烈士殷夫断然宣布与其哥哥所依附的反动阶级彻底决裂的诗《别了,哥哥》等烈士书信,也都首次由档案人真情朗读给听众。

    “兰台之声”是省档案局馆新版微信公众号“记忆浙江”的头条专栏,是面向公众的一个有态度、有温度的“兰台人读档”新平台。7月将连续推出8期红色书信诵读节目,让红色基因、档案故事透过声波传递给每一个人,以此缅怀先烈,激励后人不忘初心、砥砺前行。林牡牡

    ■ 山东

    近日,山东省档案局馆与济南市档案局馆联合举办“不忘初心、牢记使命”主题歌咏会,庆祝中国共产党成立97周年和改革开放40周年。

    歌咏会在萨克斯独奏《今天是你的生日,我的祖国》中拉开帷幕。舞台上,合唱队精神饱满、意气风发、引吭高歌,抒发了档案人对党的炙热情怀,展示了兰台人的独特风采。激昂嘹亮的歌声、激情澎湃的朗诵,为党的生日献上一场红色歌咏的视听盛会。

    参演人员还演唱了《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》《我的中国心》《走向复兴》等13支经典曲目,另有省档案局馆组队配乐诗朗诵《兰台——风采无限》和济南市档案局馆组队配乐诗朗诵《使命召唤——红色传承》引来现场观众阵阵掌声。演出结束时,大家齐唱《没有共产党就没有新中国》,为歌咏会画上圆满句号。

    党员干部在歌咏会后表示,一定要深入学习贯彻习近平总书记视察山东时的重要讲话精神,牢记总书记殷切嘱托,按照“两个走在前列、一个全面开创”和“四个扎实”的目标要求,不忘初心、牢记使命,为推进新时代档案事业创新发展作出应有贡献。朱瑞英 王志广

    ■ 广西

    “七一”前夕,广西壮族自治区档案局馆紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合建党97周年、改革开放40周年、自治区成立60周年等重大活动,开展了形式多样、特色鲜明的“七一”系列主题活动。

    自治区档案局馆组织党员干部在百色干部学院举办了为期5天的党性教育培训班,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及“百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗”百色起义精神的学习;赴广西革命纪念馆、广西廉政教育馆、广西国防教育馆接受革命传统、廉政警示和爱国主义教育;组织观看爱国主义题材影片《厉害了,我的国》和《红海行动》,切实引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命;走访慰问生活困难党员和老党员,切实加强党内关怀与帮扶;号召各党支部开展“一支部一品牌”活动,打造党支部特色品牌,激活党支部活力,要求各党支部认真开好组织生活会,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强党支部和党员干部发现和解决自身问题的能力,切实增强党组织的号召力、凝聚力和战斗力。覃明慧 蒋宏灵

    ■ 贵州

    6月29日,为庆祝中国共产党成立97周年,深入落实脱贫攻坚“春风行动”,贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)机关党委组织各党支部赴黔南布依族苗族自治州贵定县新巴镇乐邦村、新华村走访慰问贫困党员,调研脱贫攻坚和党建工作。

    党员干部一行深入乐邦村,调研了蜜蜂养殖脱贫项目和猕猴桃种植脱贫项目,分析了项目的发展前景和可能出现的问题,提出了项目持续发展的建议,还看望了廖朝坤等4名贫困党员,了解他们的生产生活条件、脱贫帮扶成效等情况,感谢他们在农村基层发挥的模范作用。

    在与新华村、乐邦村村两委和同步小康驻村队的帮扶座谈中,党员干部一行听取了基层党建、2018年精准扶贫项目实施、村两委工作及存在的困难和问题等情况汇报,省档案局机关党委书记黄远良代表省档案局向新华村、乐邦村捐赠了党建工作经费。黄远良提出,新华村、乐邦村要制定好发展规划,重点解决好基础设施建设、脱贫产业发展、易地扶贫搬迁问题,要结合两村实际拓展地方名品生产,提升名优农产品的附加值,抓细抓实精准扶贫项目的落实,推动两村尽早脱贫出列。欧阳峰

    原载于《中国的档案报》2018年7月5日 总第3241期 第一版

责任编辑: 段立琳