您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
北京 市委市政府专项督查各区档案馆新馆建设
北京 市委市政府专项督查各区档案馆新馆建设
作者:贺晓光 来源: 《中国档案报》 2018年07月10日

    档案馆建设是档案事业科学发展的最根本的基础性保障。鉴于目前北京市各区档案馆建设在全国地市级档案馆中处于落后位置的实际情况,今年,北京市档案局把各区档案馆新馆建设作为重点工作,全力以赴加以推进。前不久,北京市委、市政府将各区档案馆新馆建设纳入市委、市政府专项督查事项,档案馆建设的推进力度得到空前加大。

    在了解到全市各区档案馆建设达标率偏低的现状后,北京市委领导高度重视。在今年3月召开的全市档案工作会议上,市委常委、秘书长崔述强逐个点名通报了档案馆建筑面积不达标的区,要求各相关区领导高度重视档案馆建设,并责成市委督查室、市政府督查室将区档案馆建设列入督查事项,加大推进力度。此后,市档案局给市委、市政府报送了《北京市档案局关于开展我市区档案馆建设督查工作的请示》,提出由市档案局会同市委督查室、市政府督查室组成联合督查组,按照区档案馆建设的迫切程度进行分类督查的建议。联合督查工作得到了市委、市政府领导的重视和支持,市委常委、常务副市长张工,市委常委、秘书长崔述强,市政府秘书长靳伟批准将区档案馆建设纳入市委、市政府督查事项。

    今年5月,市档案局、市委督查室、市政府督查室联合下发了《关于开展北京市区档案馆建设督查工作的通知》,明确由市档案局、市委督查室、市政府督查室组成联合督查组,从2018年5月开始督查,推动各区到2020年底实现档案馆建设面积达标。督办通知要求,各区委、区政府要高度重视档案馆建设工作,明确牵头领导和部门,落实工作责任,为区档案馆改扩建和新馆选址、立项、建设等工作给予保障;要制定本区档案馆建设工作方案及时间进度表,明确档案馆建设规划、选址、立项等重要工作的时间节点,报送联合督查组;要根据本区档案馆建设工作方案及时间进度表,在2018年至2020年于每季度最后一个工作日将工作进展情况报送联合督查组。

    截至目前,市档案局和市委督查室、市政府督查室已对西城、密云、房山等区档案馆新馆建设工作进行了督查,并提出工作要求。各区党政“一把手”高度重视,积极与督查组研商档案馆新馆建设事宜。下一步,联合督查组将根据各区报送的新馆建设工作重要时间节点,继续做好督查工作,确保全市各区到2020年底实现档案馆建设面积达标。

    原载于《中国档案报》2018年7月9日 总第3243期 第一版

责任编辑: 段立琳