您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
江苏 启动非公经济组织档案职称评审试点
江苏 启动非公经济组织档案职称评审试点
作者:时 群 来源: 《中国档案报》 2018年07月10日

    职称是衡量专业技术人才学术、技术水平和专业能力的主要标志。前不久,江苏省档案局和苏州市档案局、苏州市人社局研究决定,在基础较好的昆山市开展规模以上非公企业、社会组织和档案中介服务机构档案专业技术职称评审试点工作,以更好地贯彻落实中办、国办《关于深化职称制度改革的意见》提出的“畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人才职称申报渠道”的要求。

    试点工作将实施更加积极、开放、有效的人才政策,尝试打通规模以上非公有制经济组织档案从业人员职称申报通道,充分发挥档案职称制度在稳定企业档案人员队伍、提升业务能力、激励人才成长和档案工作更好服务经济建设中的独特作用。昆山非公经济发展条件得天独厚,拥有规模以上企业3391家,对档案专业技术人才的需求旺盛。为做好试点工作,昆山市档案局与昆山市人力资源协会进行了深入沟通协调,尝试借力昆山市人力资源协会,搭建为规模以上非公企业档案工作者提供职称申报的服务平台,力求通过职称评审试点工作,为企业档案人员交流业务、参加培训、申报职称等提供便利,以人才评价提升档案队伍整体素质,重塑企业档案人才形象,鼓励企业对档案人才合理使用,激发和释放档案人才创新创造活力,提高包括档案管理在内的企业科学管理水平,从而助推昆山经济加快转型升级和实现高质量发展。

    试点工作将采取省级直评的方式进行,采取网上申报模式,通过政策宣传和激励,引导广大规模以上非公企业档案从业人员积极申报,以确保试点工作顺利实施,并争取早日将试点成功经验在全省进行推广。

    原载于《中国档案报》2018年7月9日 总第3243期 第一版

责任编辑: 段立琳