您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
建立准确齐全的档案和扶贫手册
海南省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军要求
建立准确齐全的档案和扶贫手册
作者:罗海山 来源: 《中国档案报》 2018年07月13日

    近日,海南省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军在指挥部第十四次会议上强调,档案部门要切实履行职责,规范精准扶贫档案管理,全面梳理档案资料、完善档案内容、加强数据核对,为每户贫困户建立准确无误、内容齐全的档案和扶贫手册。

    会议结束后,海南省档案局馆立即召开扶贫档案工作会议,传达指挥部第十四次会议精神。省档案局馆副局馆长刘玉峰就进一步做好扶贫档案工作提出了具体要求。业务指导处负责人汇报了全省扶贫工作会议精神,并就如何做好扶贫档案工作进行了说明。8个市、县档案局馆的负责同志就各自单位开展扶贫档案工作情况进行了汇报,同时对工作中遇到的难点、热点问题进行了深入探讨。

    刘玉峰指出,要严格按照李军同志的要求,认真落实《海南省精准扶贫档案工作实施细则》,各市县要按照《海南省精准扶贫文件材料归档范围和档案保管期限表》《海南省精准扶贫归档文件整理方法》开展扶贫档案工作;把精准扶贫档案工作做实做细,并与精准扶贫工作同步部署、同步实施、同步检查、同步验收;履行好档案业务指导职责,各市县档案部门要与当地扶贫部门和乡、镇、村进行沟通,广泛征求各方面的意见,做好扶贫档案工作,确保精准扶贫档案齐全、完整、准确、系统、规范和有效利用,充分发挥档案存凭留证、资政惠民的作用;及时向省领导和省扶贫部门反馈此次会议的情况,争取省领导和相关单位的支持,全力推动全省扶贫档案工作的开展。

    此后,海南省档案局馆、海口市档案局馆又联合召开了扶贫档案工作联席会,对做好精准扶贫档案工作进行详细部署。会议确定,成立以刘玉峰为组长的精准扶贫档案工作领导小组;迅速开展调研,针对精准扶贫档案工作中出现的新情况,抓紧出台《海南省精准扶贫档案工作实施细则》的补充通知;举办精准扶贫档案工作业务培训班;对精准扶贫档案培训工作进行全程拍摄,并制作光盘下发给市、县、乡镇、村;与省扶贫办精准扶贫档案数据平台对接,加快推进精准扶贫电子文件归档和数据库建设;全力实现精准扶贫档案规范化管理;加大精准扶贫档案工作宣传力度,提高“三农”档案意识。

    原载于《中国档案报》2018年7月12日 总第3244期 第一版

责任编辑: 段立琳