您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
浙江 一家宣传 多家联动
浙江 一家宣传 多家联动
作者:周峰林 王笑丹 来源: 《中国档案报》 2018年07月13日

    近期,浙江省档案局馆举办媒体座谈会,探索档案部门如何与媒体加强交流合作、实现互惠共赢的新路子。来自《浙江日报》《浙江在线》《青年时报》《今日头条》等10余家媒体的相关负责人和记者参加座谈,并与省档案局馆法规宣传处、档案文化处、编研处、档案电子文件登记与管理处的负责人进行深入交流。

    座谈会上,省档案局馆相关处室负责人围绕档案文化建设、档案编研开发、异地查档、跨馆服务、“最多跑一次”改革、浙江档案服务网建设、农村文化礼堂和“千村档案”建设、古村落历史文化保护等宣传重点,讨论了档案部门服务大局、服务百姓的理念和做法,介绍了工作亮点与成效,谈得明白、说得透彻,与媒体人产生了共鸣。在进一步了解档案和档案工作的基础上,各媒体的代表也结合自身特点和优势,畅谈了想法、兴趣点和初步合作意向,提出了很多意见和建议。

    双方认为,档案事业发展进入了新时期,媒体宣传也进入了全媒体融合的新阶段,档案部门和媒体之间要探索建立长效沟通与合作机制,寻找共同关注点、把握关键宣传点,着力加强超前谋划和项目策划实施,注重宣传反馈和实际成效,向着合作共赢的目标,建立“一家宣传、多家联动”的宣传工作新模式,推动宣传资源再整合、再发力,使档案宣传辐射面更广、影响力更大、成效更明显,形成合作共赢的良好局面,更好地助推全省档案事业新发展。

    座谈会后,省档案局馆法规宣传处及时梳理会上提出的意见建议,立足各部门的宣传目标和需求,分析了各媒体的宣传优势和特色,进一步厘清了全媒体档案宣传思路,列出了21项合作清单,形成了一份可行性强、能出实效的宣传计划书,明确了何时宣传、怎样宣传、宣传什么、对谁宣传等问题。

    原载于《中国档案报》2018年7月12日 总第3244期 第一版

责任编辑: 段立琳