您所在的位置是: 政务信息 > 档案馆室工作 > 各省档案馆简介
河北省档案馆
河北省档案馆
作者: 来源: 2011年12月27日

    河北省档案局(馆)为省委、省政府直属事业机构,由省政府管理,授权履行全省档案事业行政管理和省直档案保管职能。河北省档案馆是国家一级档案馆,是河北省永久保存档案的基地和提供档案信息为社会服务的中心。

    河北省档案馆馆藏丰富,内容广泛,上起清代顺治十四年(公元1658年)下至1999年,现馆藏档案、资料784个全宗、54万卷(册)另12万件,其中档案占绝大部分。

    (一)馆藏档案,按不同历史时期和内容分为旧政权档案,革命历史档案和现行档案。

    1、旧政权档案。主要为清代、民国、日伪档案。

    清代档案(1658年--1910年)共二千多卷,主要是直隶省获鹿、正定、井陉、宝坻、临榆、栾城等县的钱粮册、户籍、地契民事诉讼等档案。

    民国档案。主要为国民党河北政府党务、政务机关、军警司法、财政金融、文化教育等方面的档案。

    日伪档案。主要是伪河北公署、华北物资物价委员会、粮食管理局、冀东反共自治政府的档案。

    长芦盐务局档案。主要反映1911年-1949年长芦盐业的生产、运销、辑私方面的档案。

    2、 革命历史档案。1920年-1949年。主要反映中共顺直省委、中共河北省委、中央北方局、各根据地开展革命斗争的档案。

    3、 现行档案。主要是建国后中共河北省委、河北省人民政府及其所属机关形成的档案。另有建国初期撤销的察哈尔省、热河省和通县专区、定县专区的档案。

    (二)馆藏资料。共4万册,大致可分为报刊、史志、图书资料三部分。

    1、 报刊。1902年-1997年各种报刊257种7094册。其中旧政权期刊23种,341册;革命历史报刊209种3657册,建国后报刊25种1293册。

    2、 史志。1645年-1994年间史志5460册。

    3、资料。建国前出版的资料9311册,涉及经济、政治、文化、军事、科学等方面内容。建国后出版的资料15918册,主要是中央、国务院、华北局、河北省委、省政府及省直各机关编印的资料。

    河北省的档案馆工作目前包括档案管理部、收集开发部、科技部三大方面,包括档案的收集、整理、保管、利用、检索等各个重要环节。1983年引进第一台计算机,1986年就在国家档案局立项了“河北省革命历史档案目录中心”科研课题,并在1990年获国家局科技进步二等奖;随后,又自行研制了档案计算机检索系统;2000年,建成局域网,并合作研发“河北科怡2000档案计算机管理系统”(网络版),实现了保管、利用、借阅等业务工作的网上流转;现在省馆计算机数据库已实现文件级目录80余万条。

    河北省档案馆于1999年在互联网开始建立自己的网站,2003年5月28日又正式改版开通了“河北档案信息网”,并在点击率、信息量等方面一举跃升同行业省级网站前列。

    目前省档案馆提供查档利用分为三种形式:来馆、函电、网上查询。提供档案资料检索方式的有手工目录和机检目录,而且还增加了档案资料和现行文件的网上检索,检索方式的多样化方便了公众从多种途径利用档案信息资源,利用者根据自身不同的需要可以选择不同的利用方式。

    地址:河北省石家庄市师范街80号

    邮编:050051

    电话:(0311)87902333

    传真:(0311)87903851

    网址:www.hebdaj.gov.cn

    E-mail:hebdaj@vip.163.com

责任编辑: