您所在的位置是: 政务信息 > 经济科技档案工作 > 典型介绍
大连新船重工档案管理为参与国际竞争做贡献
大连新船重工档案管理为参与国际竞争做贡献
作者: 来源: 2011年12月27日

    大连新船重工有限责任公司是目前国内最大规模的现代化船舶总装企业之一,是为数不多的能够建造10万吨级以上大型船舶的出口基地。该公司重视档案工作,企业历年收集积累的各类档案16500余卷,77万余张底图,2000余件实物、声像档案和28万份技术资料,这些档案资料已经成为企业重要的信息资源和管理的优势,并在参与国际竞争中发挥了重要的作用。过去,在世界船舶市场上,28万吨以上超大型油轮(业内人士称之为VLCC)一直是被日、韩两个造船强国所垄断。1998年,当伊朗5艘30万吨超大型油轮招标过程中,公司档案人员昼夜奋战,配合工程技术人员翻阅了100余卷油轮建造档案,为公司三次去伊朗洽谈提供了有力的资料支持,外方看了档案资料后大加赞赏,说:“没想到中国还有这样的船厂!”新船重工一举中标。该项目的承接,在中国造船业中具有战略意义,使日、韩在该领域上的垄断时代宣告结束。

责任编辑: