您所在的位置是: 政务信息 > 经济科技档案工作 > 典型介绍
长江三峡水利枢纽工程档案管理与项目建设同步
长江三峡水利枢纽工程档案管理与项目建设同步
作者: 来源: 2011年12月27日

    三峡工程是当今世界上最大的水利枢纽工程,工程建设总工期17年,分三个阶段施工,第一阶段(1993年-1997年)为施工准备及一期工程,施工需5年,以实现大江截流为标志。

    一期工程施工项目已经顺利完工,已进馆的工程档案主要包括:交通工程、房建工程、安全监测及通讯、供水、供电工程等已竣工验收的档案。其档案管理的特点是:以合同为依据,以项目为管理单元,以概算项目为总集成。

    1994年三峡总公司建立档案处,1998年6月,三峡总公司正式批准成立档案馆,编制为7人。档案馆有专门的库房,档案库房的硬件设施先进,有专用空调、自动监控、烟感、自动喷淋灭火等装置,档案柜架全部为密集架。

    三峡总公司档案馆对二期工程的档案管理,汲取了一期工程档案管理的经验与教训,总结并形成了一套符合三峡工程实际的、较为规范的档案管理制度和程序,制定了档案整编规范《三峡工程档案资料编制归档规定》和《三峡水利枢纽合同项目工程验收资料整编基本要求》,将项目档案工作纳入合同管理,严格执行档案工作纳入分部分项工程验收和合同项目工程验收之中,做到了项目档案管理与项目建设同步。

责任编辑: