您所在的位置是: 政务信息 > 档案科技 > 档案科技与现代化
张家港市档案信息化跃上新台阶
张家港市档案信息化跃上新台阶
作者: 来源: 2011年12月27日

    加快档案信息化建设是档案部门全面贯彻“三个代表”重要思想的具体措施,是迅速发展政务信息化对档案工作提出的迫切要求和档案工作自身发展的需要。近几年来,江苏张家港市档案局结合本市经济和社会发展的实际,强力打造档案信息化建设工作并取得显著成效,特别是今年张家港市电子文件中心的开通,标志着档案信息化建设已然跃上新的台阶。

    档案信息化建设列入全市信息化建设规划

    近年来,在市委、市政府的高度重视下,全市不断加大信息网络基础设施投入,加快了高速信息传输网和城市信息平台的建设,并积极推进信息网络互联建设,2002年构筑了全市统一的政务信息平台和数据平台,基本实现了信息资源的本地交换。数字档案馆是“数字城市” 、“数字政府”系统的重要组成部分。市档案信息化建设一开始就被列入全市信息化建设的总体规划之中,作为“数字政府”五大信息系统之一。市档案局馆作为全市信息化建设的成员单位多次出席全市各类信息化建设工作会议和活动,参与全市信息化建设重大问题的讨论。2004年年初,市政府常务会议确定,由市档案局负责建设全市电子文件中心,经费由市财政保障。档案信息化与全市信息化保持了同步发展。

    完善基础设施与应用系统

    目前,市档案局馆拥有惠普服务器4台、磁带机1台,交接机4台,专业级扫描仪6台、打印机7台、光盘刻录机1台、计算机23台、投影仪1台。1998年以来,建立并完善了局域网,安装了网络服务器操作系统、数据库、信息交换软件管理系统等,服务器与交换机、计算机之间以百兆互连。2002年铺设了光缆线路,局域网之外的10台电脑实现了与政务网、因特网的连接。此外,市档案馆从1997年就开始使用了档案管理软件,在信息分类上,采用集成数字化管理技术、面向对象的管理技术和信息模板技术等专有技术,根据需要定义和处理各种各样的信息。目前,全市共有248个单位使用了统一的档案管理软件,为实现馆室档案信息的无缝衔接创造了条件。

    档案数据库建设初具规模

    市档案馆从1995年开始着手建立档案目录数据库工作,目前已完成了馆藏档案文件目录数据库,输入案卷级、文件级目录共210余万条,完成目录检查校对和开放档案审查,实现了档案资料文件级目录计算机检索,既提高了日常工作效率,又为档案信息的开发利用提供了极大的方便。同时,进馆单位档案室室藏档案也已基本完成目录数据库建设。为了规范数据录入格式,市档案局还于2002年专门制订下发了《关于进馆单位档案目录输入的格式规定》,统一全市档案目录数据录入格式。从2002起,市档案馆在接收纸质档案及其目录的同时,还增加了接收机读目录,并把档案目录数据库建设列入进馆单位档案年检考核内容。目前,照片档案数据库、馆藏资料目录数据库已建设完成,全文数据库建设已完成30万页。

    档案网站建设成效显著

    2002年9月28日张家港档案信息网开通,截至目前点击率已近55000人次。网站开通以来,除了及时更新上网信息,不断调整栏目,增加栏目内容外,还增强了服务功能。目前,设有局馆概况、馆藏介绍、现行文件中心、政务公开、业务建设、港城荣誉录、网上指导等栏目,包括800个页面,100万字,200个超级链接,200M空间,数据库20万条。除了提供网页浏览信息外,还上载了开放档案案卷级、文件级目录数据库、现行文件目录数据库和部分全文数据库,并提供模糊检索。

    电子文件中心在全省县级市中率先建成

    张家港市电子文件中心依托张家港市电子政务网实现了电子文件及数字化档案资源在网上的发布和传送。在市电子文件中心,各单位可以及时将可公开的非涉密性文件向社会各界公布,可以有效地发挥文件信息的现行效用,促进信息资源的共享。目前,已发布25000份文件,访问量达15000次。今年4月23日,张家港市电子文件中心被市政府确定为政务公开的主要平台之一。文/黄惠珍

责任编辑: